吴海鹰在江西调研、宣讲和座谈时强调:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 推进妇女思想政治引领工作迈上新台阶

发布时间:2020-11-17[关闭][打印]
   11月12日至13日,全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰到江西宣讲党的十九届五中全会精神,调研妇女思想政治引领工作。

   调研组在南昌召开党的十九届五中全会精神宣讲暨妇女思想政治引领工作座谈会。

   吴海鹰向江西省各级妇联干部以及各界妇女代表宣讲五中全会精神。她强调,学习宣传贯彻五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要把全会精神扎扎实实贯彻落实到妇联工作和妇女群众中。要深刻认识新形势下加强妇女思想政治引领工作的重要意义,强化宣讲引领、活动引领、典型引领、服务引领和网上引领,凝聚起广大妇女奋斗新征程的磅礴力量,为实现“十四五”规划和2035年远景目标发挥半边天作用。

省妇联党组书记、主席王庆主持座谈会

南昌市副市长龙国英在会上发表了热情洋溢的致辞

   座谈会上,8位在不同领域、不同行业做出突出贡献的巾帼代表从不同角度,就因地制宜、发挥优势开展思想政治引领工作进行了发言交流。

   在认真听取交流发言后,吴海鹰对江西省妇联工作给予了充分肯定。她指出,在江西省委的领导下,江西省妇联工作特别是妇联宣传思想工作,锐意进取、真抓实干,打造“赣鄱红色娘子军”宣讲团,取得了良好的成效,走在全国前列。希望大家以党的十九届五中全会精神为指导,在总结好的经验做法的基础上,再接再厉、不断创新,在新的起点上推动思想引领工作往深里走、往实里走、往妇女群众的心里走。

   全国妇联调研组成员,省妇联领导班子成员,机关各部室、各直属单位主要负责同志,团体会员负责同志,各设区市妇联主席,南昌市各县(区)妇联主席,乡镇、村妇联主席代表,全国三八红旗手标兵支月英及各界妇女代表共60余人参加座谈会。

   在赣期间,吴海鹰一行还赴抚州调研妇女思想政治引领、巾帼志愿服务等工作,向基层妇女群众宣讲十九届五中全会精神。

   13日一早,吴海鹰亲切慰问了2020年抗疫全国三八红旗手、抚州市第一人民医院神经外科护师李铭,向她致以问候。李铭是抚州市唯一获得抗疫全国三八红旗手殊荣的个人。作为第一批支援湖北医疗队队员,今年27岁的李铭在武汉发生新冠肺炎疫情后,主动请缨,执甲逆行,在武汉市第五人民医院重症ICU坚守了54天。吴海鹰说,李铭的敬业精神和奉献精神令人敬佩。李铭以实际行动践行了入党誓词,是2万多名女性医务工作者中的优秀代表。希望她以后在工作中再接再厉,发挥榜样带动作用。

   在抚州市东乡区圩上桥镇陈揭村,吴海鹰一行了解了妇女思想引领、乡风文明工作情况,详细询问村妇联在开展妇女思想引领、乡风文明工作中遇到的实际困难。当天恰逢“赣鄱红色娘子军”宣传团成员、抚州市东乡区委党校讲师余卫卫在村新时代文明实践站宣讲党的十九届五中全会精神。“宣讲形式生动,有视频、有故事、接地气,不仅结合老百姓最关切的养老、家庭教育等问题进行宣讲,还联系身边榜样进行宣讲,用身边事教育身边人,可亲可近可学。”吴海鹰对宣讲活动和当地妇女思想政治引领工作表示了赞赏,希望她们继续发挥新时代文明实践中心、妇女之家的阵地作用,运用好妇联报刊、新媒体等宣传载体,向妇女群众深入解读全会精神,推动习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神深入人心。

   吴海鹰一行前往抚州市东临新区女性创业基地——江西荣胜艺术有限公司,调研女性创业就业、巾帼志愿服务工作。在女性创业基地,当地十多名妇女正在熟练地穿着沉香手串,吴海鹰与她们进行了亲切交谈。“这份工作感觉怎么样?”“一天能穿多少串?”“月收入多少?”吴海鹰细心询问她们的工作收入情况及遇到的困难,鼓励她们以劳动创造幸福,以实干赢得美好生活。公司负责人于杨青是一名“90后”雕刻手艺人,多次荣获省市大奖,今年还荣获了抗疫江西省三八红旗手称号。吴海鹰鼓励她,继续努力奋斗,担当作为,带动更多妇女争当新时代女性。

    调研组还考察了东乡区妇女儿童活动中心,详细了解妇女公益课堂、家长学校、家庭教育等活动开展情况。

    全国妇联妇女研究所副所长姜秀花、全国妇联宣传部教育文化处处长费丽萍参加调研。省妇联党组书记、主席王庆,省妇联党组成员、副主席吴艳玲陪同调研。省政协副主席、抚州市委书记肖毅,抚州市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平,抚州市委常委、组织部长李高兴分别在抚州陪同调研。

来源:中国妇女报记者 刘旭 东方女报记者 王苑