“大手拉小手,家庭不“毒”行” 省市妇联开展禁毒宣传活动

发布时间:2021-06-30[关闭][打印]

6月26日

第34个国际禁毒日

一起向毒品说不!

  6月25日上午,省妇联、省禁毒办、南昌市妇联联合在南昌市妇女儿童活动中心(省禁毒教育基地)开展“大手拉小手 禁毒齐行动”国际禁毒日主题宣传活动。省妇联二级巡视员李景芝,省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队二级高级警长赵兵出席活动,省市妇联权益部、公安民警、高校师生、志愿者代表、少年儿童家庭代表等200余人参加此次活动。

  当天上午9时30分,伴随着悠扬的乐曲,活动正式开始,省禁毒办副主任赵兵致辞。活动现场播放了禁毒亲子公益乐跑打卡活动的VCR,并为参与活动的家庭代表颁奖。

  省妇联二级巡视员李景芝指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。各级妇联坚决贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,积极面向广大妇女群众和家庭,深入开展“不让毒品进我家”、禁毒与法治等公益活动,卓有成效。在今后的禁毒宣传工作中,要重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,依托妇女之家、妇女维权站等阵地,把创建“无毒社区”、“无毒村”、“无毒家庭”作为基层妇联平安建设工作的重要内容,坚决打赢禁毒人民战争。

  随后,大学生志愿者现场庄严宣誓,禁毒志愿者代表涂心亮现身说法,并演唱原创禁毒公益歌曲《生命》。

  更多精彩

线上线下齐发力,公益跑倡导无毒健康人生

  亲子公益跑活动是今年“大手拉小手 禁毒齐行动”国际禁毒日宣传主题系列活动中的一项重要内容,于6月10日正式启动,以“线下亲子荧光跑+线上打卡公益跑”的形式,吸引了全市近千组少年儿童家庭的踊跃参与。

自创禁毒公益歌曲,志愿者讲述心路历程

  活动现场,禁毒志愿者涂心亮演唱了原创禁毒歌曲,因吸毒贩毒付出惨痛代价,20多年的狱中改造让他彻底悔悟“今天我成为了一名光荣的禁毒志愿者,常常和市妇联六心家园的志愿者们一起,进行义务禁毒宣讲,几年来我接触并帮助过很多戒毒矫正人员,鼓励他们摆脱毒魔,回归正常工作生活,同时我更希望用自己的经历告诫孩子们从小就要深刻认识毒品危害,抵制诱惑,终身不染毒。

沉浸式体验,主题沙龙与知识竞答受热捧

  在分会场的 “青春有话说”禁毒主题沙龙上,30多名高校学生在老师的引导下,讲述了自己对毒品的认识和看法,在轻松愉悦的氛围中畅所欲言,并通过涉毒场景互动模拟,引导现场的大学生学会正确地识别辨认毒品,增强抵制毒品的能力;另一侧,“禁毒知识我来学”毒品预防知识家庭竞答活动正如火如荼地开展,“《中华人民共和国禁毒法》从何时开始正式施行?合成毒品包括哪些?”现场家庭们个个拼手速,抢答器的铃声不绝于耳,纷纷拿出看家本领来答题。

共绘禁毒画卷,禁毒宣传入脑入心

   “不让毒品进我家”青少年禁毒倡议承诺共绘巨画是本次活动一大亮点。30组禁毒公益跑打卡家庭,以自己独有的视角和笔触,勾勒描绘出寓意深刻且创意十足的禁毒巨幅画作,饱含参与禁毒的高涨热情和坚定信念。这种轻松有趣的绘画方式,为家长和孩子们提供了一场沉浸式体验,积极引导青少年及市民家庭提高禁毒意识,为建设和谐无毒社会营造了良好的氛围。

关注特殊人群,就业帮扶暖人心

  以“技能拓展”为主题的女性创业就业公益培训课火热开启,中心依托专业服务团队的力量,通过提供家政服务、手工技能等系列培训,为参与课程的社区矫正女性人员“赋能”,帮助她们学有所获、重拾信心,掌握一技之长,早日走上就业创业之路,实现自我价值。“今天的培训很实在,我一直都很喜欢做手工,希望能在妇儿中心多学点手工专业技能,给自己以后就业多一条出路!”一位参与公益培训课的女性说道。

厉行禁毒

功在当代

利在千秋

让我们携手同行

以禁毒之名

努力共创和谐平安社会

源:省妇联权益部