【一路芬芳·红色江西】超1亿人次浏览!这支中央全媒体采访团奏响巾帼最强音

发布时间:2021-07-01[关闭][打印]

  亲身感受“百年党史江西红”,全面展现“百年芳华巾帼红”。

  建党百年之际,由全国妇联宣传部、中央网信办网络社会工作局主办,江西省妇联、江西省委网信办承办的“一路芬芳•红色江西”全媒体基层妇联行采访团,循着红色足迹一路在江西南昌、井冈山、瑞金追寻,探寻这片红土地上的“初心使命”故事,唱响江西巾帼的时代强音。

  值得注意的是,这也是全国妇联、中央网信办首次以全媒体阵容、集合融媒体平台全方位报道方式赴省市开展集中采访活动。

这是一个“航母级”采访团队

这几天,江西相当火。

点开各大央媒及网络平台,哪儿都有江西的身影和声音。

为啥?因为一个阵容强大的中央全媒体采访团,来到了江西!

  

这支队伍,云集了人民日报、新华社、中新社、中国妇女报等中央主流媒体和人民网、新华网、环球网等融媒体平台的记者,还有抖音、快手、网易、微博、知乎、斗鱼、B站等网络平台全程参与。

  

网络大V的加入也令人耳目一新。活动特邀了“小霜警官”、“四平警事”、朱佳航、汤蓓、朱毅、“警花说”6位颇受欢迎的网络大V,涉及各个领域、来自全国不同地域。在采风过程中,他们利用微博、抖音、快手等各大平台,让广大网友身临其境般感受江西的山水人文之美。

这是一次现象级的传播

  

六月的江西,热浪袭人。

  

“感觉很热,当然,更感受到这片红土地的蓬勃活力。”采访团中,不少人是第一次来江西。

  

6月21至25日,在历时五天的采访活动中,充满活力的20余名媒体人不辞辛劳、星夜兼程,每到一地立即投入采访和直播,摄像机、照相机、无人机、手机云台等设备高效运转,直播平台火力全开,网络达人与广大网民即时在线互动,全媒体的协同高效优势充分发挥。

  

国内、省内主流媒体报道的《江西南昌:“姐妹帮帮团”贡献志愿服务“她力量”》《江西中药制剂研究领域的“半边天”》《从一张社区公示图看女性在基层社会治理中的独特优势》等100余篇新闻稿件,聚焦江西妇女儿童事业发展新成就,充满亲和力、接地气的表达形式让人眼前一亮。

  

传统媒体与直播、短视频等新媒体传播方式同频共振,更是这次活动的一大亮点。截至发稿时间,中央融媒体记者和网络大V共发布宣传报道230余篇,微博话题阅读数达2315万,一度被置顶热搜排行榜。抖音话题阅读数达1100万,快手、斗鱼等多平台直播观看人数超过100万。

  

据不完全统计,此次活动全网累计浏览参与数量已突破1亿人次,创新了传播方式,全方位立体式地展现给广大广大网民,既立足历史高度,又彰显时代意义。

这是一场追寻初心的红色之旅

  

江西,一片充满红色记忆的热土。回望峥嵘岁月,一代代革命先烈在这里出生入死,用赤诚与生命铸就了跨越时空的革命精神,树立了光照千古的历史丰碑,孕育了融入民族血脉和灵魂的红色基因。

  

南昌八一起义纪念馆、井冈山革命烈士陵园、瑞金市叶坪革命旧址群、沙洲坝革命旧址群……采访团走进一个又一个红色旧址,探寻革命先辈的足迹,深度挖掘红色资源,赓续红色血脉。

  

井冈山茨坪北山最高处,矗立着巍峨的井冈山革命烈士纪念碑,像一簇跳动的火焰。“井冈山革命斗争的两年零四个月里,共牺牲四万多人,其中有名有姓的15744位,其他都是无名烈士……在这一排排烈士姓名背后,都镌刻着两个大字——青春。”赣鄱红色娘子军宣讲员、革命烈士陵园讲解员汤小琴深情讲述革命先烈的故事。不少采访团成员脸色肃穆,表情凝重,甚至几欲掬泪……

  

漫步瑞金叶坪革命旧址,看一幢幢红墙黑瓦土砖房保留着的昔日模样,读一棵棵古松树记载着的时光沧桑,更使人追思那段矢志不移的艰苦岁月。“天色渐暗,炊烟升起。不忍走到眼前,怕到近处,抬头又看见‘光荣烈属’几个字。”从十七棵松折返时,网络大V@朱毅望着静谧的华屋村,在微博上发布了这样一段文字。

红土地上闪耀着一抹抹“巾帼红”

  
百年党史巾帼红。回溯过往,在中国近现代史的进程中,女性的力量从未缺席。

  

“双枪女将”伍若兰为掩护大部队转移被捕牺牲、为了革命事业送出三个孩子的女红军曾志、真情守望丈夫75年的“共和国第一军嫂”陈发姑……采访团成员与闪耀在各个时期的江西女性进行了一场跨越时空的对话。

  

一路走来,作家、主持人汤蓓多次在采风过程中感动落泪,她在微博上写道,“第一次踩着这片红色的土地,泪水猝不及防。”@小霜警官也在网上发出倡议:“致敬革命先烈,吾辈当自强,珍惜当下美好生活。”

  

而今历史仍在续写,巾帼英烈的精神也从未被遗忘。在当代的赣鄱女儿身上,采访团成员同样看到了这种精神伟力。

  

撑起中药制剂“半边天”的大学女校长朱卫丰团队,用植保高科技技术作农民“绿色卫士”的钟玲团队……@警花说在微博上形容她们,是一群“值得被看到的女性”。

  

井冈山上的赣鄱红色娘子军宣讲员——开国将军甘祖昌和“老阿姨”龚全珍的三女儿甘公荣,被誉为“井冈山上百灵鸟”的红军后代江满凤,还有红谣代表性传承人陈平梅,她们在各自的岗位上,以自己的方式传递红色精神。在各大媒体和网络平台上,她们的故事收获了众多网友点赞。

  

在瑞金的华屋村,廖奶奶咸鸭蛋、华嬷嬷泡菜、锦娘辣椒酱等一批创业女性制作的美味食品诱惑了大家的味蕾,也深深吸引了采访团成员的注意。“四平警事”主创、@小霜警官和斗鱼主播在直播间里倾情介绍了这些特色美食以及几位致富带头人的创业经历,引起百万网友围观。人民网也发出《华小英:自创泡菜技艺,成立合作社携手村民共同致富》《廖秀英:八旬老太网上卖咸鸭蛋》等多条报道。

  

“广大妇女充分发挥‘半边天’作用,积极投身‘战贫’‘战疫’‘战洪’和经济社会发展主战场,彰显了巾帼担当,贡献了巾帼力量。”江西省委副书记叶建春会见“一路芬芳•红色江西”中央全媒体基层妇联行采访团成员时,充分肯定了我省广大妇女在推进江西高质量跨越式发展中发挥的重要作用。在为期一周的集中采访中,见到了百年征途中广大妇联人的努力和妇女事业的成长,采访团成员对这句话有了更深刻的感悟。

来源:江西省妇联融媒体中心·东方女报记者 田文娟

图片:江西省妇联融媒体中心·东方女报记者 熊飞、田文娟