江西省妇联召开各界妇女座谈会 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2021-07-07[关闭][打印]
   7月6日下午,江西省妇联召开各界妇女座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。省妇联党组书记、主席王庆,党组成员、副主席肖晓兰、吴艳玲,二级巡视员李景芝出席会议,“两优一先”代表、“光荣在党50年”老党员、全国三八红旗手标兵、全国巾帼建功标兵、最美家庭、革命烈士后代、女科技工作者、女企业家、女农民、妇联团体会员、赣鄱红色娘子军宣讲员、巾帼志愿者、优秀女大学生、基层妇女干部等13位代表受邀参加会议。

   王庆指出,习近平总书记“七一”重要讲话,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,庄严宣告在中华大地上全面建成了小康社会,精辟概括伟大的建党精神,深刻阐明以史为鉴、开创未来的根本要求,号召全体中国共产党员在新的赶考路上努力为党和人民争取更大光荣。学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,也是党史学习教育和“四史”宣传教育工作的重中之重。 
   王庆要求,各级妇联要精心组织学习,不断深化对习近平总书记“七一”重要讲话的理解领悟,通过党员带群众、机关带基层,引导广大妇女群众把思想和行动统一到讲话精神上来;要加强宣传宣讲,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神走进基层、深入人心,发挥各级“赣鄱红色娘子军”宣讲团优势,推动把党的意志和主张转化为妇女群众的自觉行动,把广大妇女紧紧凝聚在党的周围,永远听党话、坚定跟党走;要持续深入开展“我为妇女群众办实事”实践活动,不断增强妇女儿童获得感幸福感安全感。要团结动员全省广大妇女立足新起点、创造新业绩,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献巾帼力量。
   畅谈现场观礼感受 牢记嘱托接续奋斗

   “无比激动、振奋人心……”受邀赴京的三位妇女代表在座谈会上情不自禁地赞叹。  
   在现场听到习近平总书记回顾建党百年的伟大成就时,罗玉英特别振奋,她更深刻明白了自己作为一名植根农村的基层党员、作为全国妇联执委的初心使命,要为江西经济和社会各项事业发展作出新贡献。

  赴京参加庆祝大会,对周淑琴来讲,是一次心灵的净化与洗礼。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”总书记一席话深深触动了她。常年在基层工作的法官周淑琴坚信法庭就是她追逐梦想的“责任田”,她会心中装着人民,工作为了人民。

  作为全国抗击新冠肺炎疫情先进代表受邀现场观礼,杨辉利感到无比的光荣与自豪。聆听了习近平总书记的重要讲话后,她表示在今后的工作中会继续发挥抗疫期间不怕困难、艰苦奋斗的精神,为患者提供优质高效的护理服务。

   新老党员接力 共谱时代华章

   “光荣在党50年”纪念章获得者段火梅难掩激动之情,她反复聆听了总书记直抵心灵、震撼世界的讲话。1965年6月6日,是镌刻在她心里的日子,那一天她光荣地加入了中国共产党,成为了党的女儿,她说,她“一辈子都是党的女儿”。

  陈平梅的爷爷谢桂标是毛委员来到井冈山后发展的第一批党员,而在建党100周年之际陈平梅光荣地加入了中国共产党。作为一名新党员,她谈到会继续努力传唱井冈红谣,讲述其背后的革命故事,让凝聚了无数先辈青春与热血的井冈红谣,指引更多人前进,温暖身边更多人,为中华民族伟大复兴贡献自己应有的力量。

  “请党和祖国放心,请前辈们放心,强国有我,有每一个奋进的中国青年!”“90后”在读研究生薛芳是13位代表中最年轻的一位,总书记的重要讲话令其倍感振奋、深受鼓舞。新的百年,作为新时代的青年学子,她表示将以实际行动认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把青春华章写在祖国大地上,为实现第二个百年目标贡献自己的青春力量。

   用好红色资源 传承红色基因

   父亲甘祖昌和母亲龚全珍的艰苦奋斗的革命精神影响着甘公荣,能见证这样一个百年重大时刻,是共产党员一生的荣光。她说,将以父母为榜样,发扬好共产党人无私无畏的奉献精神,不懈奋斗、永远奋斗,坚守初心,教育好后代,传承红色家风。

  管雅丽深深地感受到一百年来在中国共产党的领导下,国家发生翻天覆地的变化,在日常的工作中,身为红色讲解员的管雅丽就是在讲述战火连天、炮火纷飞的岁月,今后她也会以“五好讲解员”的标准严格要求自己,以更专业的姿态和打动人心的方式讲好红色故事。

  “瑞金有个嘞沙洲坝……吃的是红井水啊,住格嘿高楼大厦哟……”杨小平现场演唱一首红色歌谣,她说把红色歌谣唱好,把红色故事讲好,正是践行习总书记要求的“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”。

   奋斗新征程 巾帼显担当

   谈到感受,胡恩雪说,七一那天,激动的她“破防了”。作为在改革开放中成长起来的企业经营者,在接下来实现第二个百年奋斗目标的道路上,她说会把自己的事业与全面建成社会主义现代化强国的目标紧密联系起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

  作为长期在农业农村战线工作的“三农”人,钟玲说会以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,立足“三农”工作岗位,深入田间地头、刻苦钻研,推动乡村振兴和农业农村现代化。

  来自最基层的女支书,张玉荣表示将以习近平总书记“七一”重要讲话精神为动力,无愧于新时代赋予的历史使命,带领父老乡亲谱写乡村振兴新篇章,带领妇女群众感党恩、听党话、跟党走,办好群众“急难愁盼”事,展现新时代的女性担当。而同样作为基层妇女代表,张单英表示将积极向上、完善自我,为实现乡村振兴努力奋斗,争取创造更美好的明天。

   #
相关链接
   13位参会代表名单

  罗玉英  全国三八红旗手标兵、全国妇联执委、江西省女企业家协会会长、南昌市青山湖区湖坊镇进顺村党委第一书记

  周淑琴  全国三八红旗手,全国巾帼建功标兵,贵溪市人民法院党组成员、泗沥人民法庭庭长

  杨辉利  全国抗击新冠肺炎疫情工作先进个人,江西省三八红旗手,南昌市新建区人民医院党委委员、护理部副主任

  段火梅  省妇联原正厅级干部、“光荣在党50年”老党员代表

  钟   玲  全国三八红旗手、省农业农村产业发展服务中心副主任、农业技术推广研究员

  甘公荣  全国三八红旗手、全国妇联执委、省妇联副主席(兼)、省巾帼志愿服务协会副会长

  管雅丽  全国金牌讲解员、赣鄱红色娘子军宣讲员、南昌新四军军部旧址陈列馆宣传科副科长

  陈平梅  江西省最美家庭、赣鄱红色娘子军宣讲员、井冈山市拿山小学教师

  杨小平  巾帼志愿者、瑞金志愿者协会常务理事、瑞金市客家山歌传承发展协会会长

  张玉荣  江西省三八红旗手,井冈山市葛田乡古田村党支部书记、村委会主任、妇联主席

  胡恩雪  全国三八红旗手、江西省女企业家商会会长

  张单英  全国三八红旗手、鹰潭市余江县杨溪乡江背村妇联主席、余江县富昌水稻种植合作社理事长

  薛   芳  赣南师范大学学科教学(思政)研究生

(来源:省妇联融媒体中心·东方女报记者 郭敏、周宇兰