全国妇女爱国主义教育基地揭牌仪式在瑞金中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会旧址举行

发布时间:2021-07-13[关闭][打印]

  日前,瑞金市叶坪中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会旧址被全国妇联授予“全国妇女爱国主义教育基地”称号。7月12日,全国妇女爱国主义教育基地揭牌仪式在叶坪中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会旧址举行。江西省妇联党组书记、主席王庆,中共瑞金市委书记、经开区党工委书记吴建平共同为基地揭牌。瑞金市各乡镇妇联主席、机关妇委会主任共计90人参加活动。

  据了解,1932年6月,中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会在瑞金市叶坪乡叶坪村宣告成立,这是我党领导建立的历史上第一个妇女工作国家领导机关。妇女生活改善委员会在瑞金的两年多时间里,留下了相当丰富的革命文物史料。

  2004年11月,全国妇联拨出专款对中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会旧址进行修复,同时兴建中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会陈列馆。2006年4月17日,中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会旧址正式开放。2020年,江西省、赣州市妇联拨出专款对旧址进行了升级改造。近年来,中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会旧址接待了全国60余万人次参现学习。在党史学习教育中,前往中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会旧址参观的党员干部、群众、学生、企业职工等越来越多,旧址的革命传统教育功能辐射面更加广泛

来源:省妇联办公室、瑞金市妇联