江西省妇联系统宣传思想工作座谈会在南昌召开

发布时间:2021-07-16[关闭][打印]

  为认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,总结交流上半年全省妇联宣传思想工作,安排部署下一阶段工作任务,7月15日下午,江西省妇联系统宣传思想工作座谈会在南昌召开。

  省妇联党组书记、主席王庆出席并讲话,省妇联党组成员、副主席吴艳玲主持会议,各设区市妇联、赣江新区妇工委、省总女职委、省妇联宣传部及省妇联融媒体中心等相关部门同志参加会议。

  王庆充分肯定了上半年来各设区市妇联工作取得的好成绩、好经验。她强调,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。用伟大思想引领新时代妇女工作,是党中央交给妇联组织的政治使命。面对新时代妇女思想状况的深刻变化,我们要加强政治学习、提高政治站位、提高政治定力。

  同时,她就如何推动全省妇联系统宣传思想工作创新发展,把工作做深做细做精准提了三点意见:

  ✿深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强做好新时代妇女宣传思想引领工作的政治自觉和行动自觉

  ✿构建宣传思想工作大格局,牢牢把握意识形态工作的领导权 

  ✿自信自觉守正创新,切实担负起新时代妇女宣传思想引领工作的使命任务

  会上,各设区市妇联、赣江新区妇工委、省总女职委以及省妇联融媒体中心分享了上半年宣传思想工作方面的典型经验,就如何抓好宣传思想工作,如何运用新媒体平台做推广等交流工作方法,畅谈工作感受。

  锐意改革,勇于担当。大家纷纷表示要把思想政治引领贯穿于妇联开展的各项活动中,引导妇女群众弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续红色血脉,要借助媒体平台传递妇女儿童好声音,为妇女儿童发展营造良好氛围,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

西省各级妇联

坚持围绕中心、服务大局,

把妇女思想政治引领

作为妇联一切工作的总抓手、总统领

在全省妇女思想政治引领和宣传舆论工作中

取得了新进展和成效

↓↓↓

  

推进党史学习教育和“四史”教育走深走实,引领妇女群众学党史颂党恩跟党走

  省妇联在党史学习教育中,党组政治站位高,相关安排及时到位,组织架构有力,学习教育方法新,主动思考主动谋划;为强化党史学习教育,省妇联党组注重线上线下资源整合,充分利用各平台宣传,省妇联融媒体中心先后在各大平台开设了“党史上的今天”“百年党史巾帼红”“向党说句心里话”等专栏。特别是“赣鄱红色娘子军”宣讲、把党史教育融入家庭家教等工作,办实事走在前,率先拿出实事清单,稳步推进。

  

媒体矩阵不断壮大持续传播妇联好声音

  江西省妇联融媒体中心揭牌暨“巾帼云”上线。从努力办好一张报、升级一张网、做优一批号、带动一矩阵,到全省妇联系统形成集报纸、网站、微博、微信、强国、抖音、快手等于一体,各平台联动发力、互动活跃的新媒体矩阵,构建了妇联系统媒体融合发展,线上线下共画同心圆的良好局面。

  

“赣鄱红色娘子军”庆祝建党100周年主题宣讲持续弘扬爱党爱国主旋律

  围绕“赣鄱巾帼心向党 扬帆奋进新征程”主题,在全省开展百场宣讲活动。通过视频、宣讲、访谈相结合的形式,多维度展现赣鄱女性传承红色基因、坚守初心使命、奋斗拼搏担当的新时代风采。“赣鄱红色娘子军”宣讲团先后奔赴全省11个设区市开展巡回宣讲,行程4000多公里,线上线下受众群众达700万人次。

  

联合中央媒体和省内主流媒体讲好赣鄱巾帼故事

  组织“一路芬芳·红色江西”中央全媒体采访团基层妇联行活动。采访团深入南昌、井冈山、瑞金,聚焦红色基因传承、“四史”教育进社区进家庭、赣鄱红色娘子军宣讲团、巾帼志愿服务,巾帼科技创新引领、乡村振兴巾帼力量等,宣传报道充分展示了江西经济社会发展和江西妇联工作的特色亮点。此次全媒体基层妇联行活动相关话题全网累计浏览参与数量突破1亿人次,实现线上线下无缝对接,纸上网上辉映出彩。

  

全省巾帼志愿服务立足基层服务社会

  围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,省妇联把学习党史同总结经验、推动为妇女群众办实事结合起来,切实把学习教育成果转化为“我为妇女群众办实事”的工作动力和成效。各地妇联开展了“永远跟党走·粽香沁民心”、“我是渝钤村嫂,我为妇女儿童办实事”等特色活动。

来源:江西省妇联融媒体中心·东方女报记者 李燕 赵铭佳