【春蕾花开(六)】邱长华:从“春蕾女童”到“春蕾妈妈”

发布时间:2021-10-22[关闭][打印]

  追踪“春蕾”的脚步,每一步都是爱的印记,带着爱的温度,踏出爱的回响。

  1989年,一粒“春蕾”的种子落地生根、抽枝发芽。为让困境女童能够重返校园,中国儿基会在全国妇联领导下发起实施了“春蕾计划”。几十年来,万千捐赠者以朴素的仁爱之心,将点滴捐赠汇成爱的海洋,让“春蕾女童”有机会接受教育并改变命运的航向。

  为此,我们开设“春蕾花开”栏目,走近部分“春蕾女童”、“春蕾计划”爱心人士,分享在江西这片红土地上,因爱发生的故事、圆梦与筑梦的故事,共同展望新的美好愿景。

邱长华看望“春蕾女儿”及其弟弟

   “邱妈妈,你来啦!”今年10月,邱长华刚开进村子的岔路口,就远远看见小希(化名)站在路边,不时往进村的方向张望。一下车,小希立刻飞奔到邱长华身边,满心欢喜地喊她。

   两人没有血缘关系,却情同母女。邱长华是小希的“春蕾妈妈”,但在20年前,她也曾是一名“春蕾女童”。

   邱长华出生于宜春市万载县的一个山村,从小父母离异,与爸爸和妹妹一起生活。到了读书的年龄,家里没钱,靠东借西凑交学费,没钱买书,只得借上一届学长用过的旧书。

   “因为交不起学费,每周放学回家时,老师都会催什么时候能把钱补上。”邱长华回忆,本就内向的她更感觉在学校里抬不起头。

   2001年,由于品学兼优,邱长华得到了“春蕾计划”的资助。万载工商局一名姓徐的工作人员一对一帮扶,不仅为邱长华支付了初一到初三的学费,还经常买学习用品、生活用品来看她,鼓励她要好好读书,长大后做一个对社会有用的人、有价值的人。“不仅解决了我的燃眉之急,更让我有了心理上的依靠,人也变得开朗自信起来。”邱长华说道。

   中专毕业后,邱长华曾前往广东东莞的电子工厂打工,后又开始自己创业,先后做过矿泉水批发、早餐店、种植有机豆芽……因缺乏经验,最终都以失败告终。

   经历了很多挫折和失败,但一想到曾经有那么多好心人帮助过我,就没有理由不好好地做事做人。”邱长华告诉记者,直到2016年,她才找到了方向——发展宜春非遗柒醋,并于次年成立嘉瑞酿造坊。如今她已是宜春市女企业家协会的一员。

   冥冥之中,与“春蕾计划”的不解之缘牵引着邱长华。2020年,当得知宜春市发起“春蕾妈妈”结对帮扶活动后,她积极参与其中,成为了一名春蕾妈妈。“年幼的我非常渴望关爱和温暖,妇联的春蕾工程不仅‘治愈’了我的童年,而且温暖了我的一生。”邱长华说,如今她有了一份小小事业,所以想借助“春蕾”平台,将爱心传递下去。

   邱长华结对帮扶的女孩是名孤儿,家里还有个弟弟,姐弟俩跟着奶奶相依为命。除尽己所能地资助她,邱长华也从生活的各个方面给予孩子更多的关爱。“小时候,我特别渴望看看外面的世界,所以空闲的时候,我会带她去图书馆、博物馆、商场这些地方逛逛,开拓一下她的眼界。”

   去年年底,在一次茶艺培训中,小希将泡好的第一杯茶端到邱长华面前,说:“邱妈妈,喝茶。”当时,邱长华的眼泪哗的就下来了,“没想到20年后,我也能成为照亮他人的光。”

   呵护春蕾,倾听花开。希望大家能尽己所能,参与到“春蕾计划”行动中,献一份爱心,扬一份善举,温暖并助力“春蕾女童”的追梦旅程。

江西省妇女儿童发展基金会人民币专项账户

单位名称:江西省妇女儿童发展基金会

账  号:197737133536

开 户 行:中国银行股份有限公司南昌市长春支行

(来源:江西省妇联融媒体中心·东方女报社 记者 田文娟)