【春蕾花开(八)】熊静:“春蕾妈妈”爱心浇灌春蕾花开

发布时间:2021-10-22[关闭][打印]

  追踪“春蕾”的脚步,每一步都是爱的印记,带着爱的温度,踏出爱的回响。

  1989年,一粒“春蕾”的种子落地生根、抽枝发芽。为让困境女童能够重返校园,中国儿基会在全国妇联领导下发起实施了“春蕾计划”。几十年来,万千捐赠者以朴素的仁爱之心,将点滴捐赠汇成爱的海洋,让“春蕾女童”有机会接受教育并改变命运的航向。

  为此,我们开设“春蕾花开”栏目,走近部分“春蕾女童”、“春蕾计划”爱心人士,分享在江西这片红土地上,因爱发生的故事、圆梦与筑梦的故事,共同展望新的美好愿景。

国庆这天,熊静(中)和巾帼志愿者前来看望星星

  国庆当天,一大早,熊静就出发了。 汽车行进了40多分钟,抵达宜春市袁州区下浦乡东升社区下山组。熊静是村子里的常客,她常常带上大包小包的东西来看望“春蕾女儿”。

  见到熊静,星星(化名)姐妹几人极为高兴,她们围着熊静说个不停,还问了不少关于教师这个职业的情况。“长大了我也想像熊老师一样帮助其他人。”临走时,星星抱着熊静说道。

  在2020年宜春市妇联发起的“春蕾妈妈”结对帮扶中,熊静成了星星的“春蕾妈妈”,但两人的缘分远不仅于此。

  6年前,作为宜春市巾帼志愿者协会的一员,熊静在“关爱女童·日行一善”活动中结识了星星。当时星星年仅4岁,出生三个月就被确诊为重型地中海贫血症,靠定期换血、打针和吃排铁药物维持生命。

  “孩子打小就忍着常人难以忍受的痛苦,由于生病脸色极为苍白,人也怯怯懦懦的,不怎么说话。”熊静回忆,从那时起,她和其他巾帼志愿者开始长期看望帮扶星星,并每月给予600元的生活补贴。

  不幸中的万幸,2017年,星星妈妈怀孕,胎儿的脐带血配型和她的移植指标完全吻合,非常有希望移植成功。然而,星星父母一直靠打短工维持生计,收入低微,她的家庭状况无法承受巨额医疗费。

  为了帮助星星一家,巾帼志愿者协会发起了募捐,筹得20多万元的善款,同年9月,星星顺利完成了骨髓移植手术,可以同正常孩子一般上学、生活。“星星现在脸蛋红扑扑的,性格也开朗了许多,非常爱笑。”熊静说。

熊静带星星做陶艺

  结对帮扶后,熊静与星星的联系更为密切。每到周末和寒暑假,熊静就将星星和姐姐接到自己家中。“我是开培训机构的,可以利用放假的时间辅导她们功课,提高她们的阅读、写作能力。”一年下来,星星进步很大,成绩从中游到现在名列前茅。

  “‘春蕾妈妈’定期与孩子们电话短信交流、见面聊天,倾听她们‘无处可说的话’,引导和帮助她们克服成长过程中的艰难和困惑。”熊静认为,“春蕾妈妈”的陪伴可以为孩子们带来的精神上的鼓励和成长的力量。

  星星姐妹与熊静家的两个孩子也相处得极为融洽。“作为妈妈,我觉得不仅是照顾好自己的孩子,还能够言传身教,给她们树立一个榜样。”熊静告诉记者,她希望在帮助困境孩子的过程中,能让自己的孩子受些教育,将来成为独立、善良的人。

  “春蕾计划”前行32年,帮助了成千上万的“春蕾女童”完成了自己的梦想,在这段路途中,少不了一大批 “春蕾妈妈”的支持与奉献。她们的悉心呵护,深深影响了孩子们的成长,鼓起了孩子们战胜困难的勇气。

  呵护春蕾,倾听花开。希望大家能尽己所能,参与到“春蕾计划”行动中,献一份爱心,扬一份善举,温暖并助力“春蕾女童”的追梦旅程。

江西省妇女儿童发展基金会人民币专项账户

单位名称:江西省妇女儿童发展基金会

账  号:197737133536

开 户 行:中国银行股份有限公司南昌市长春支行

(来源:江西省妇联融媒体中心·东方女报社 记者 田文娟)