【春蕾花开(九)】张文仙:逆境中绽放的“春蕾”

发布时间:2021-10-22[关闭][打印]

  追踪“春蕾”的脚步,每一步都是爱的印记,带着爱的温度,踏出爱的回响。

  1989年,一粒“春蕾”的种子落地生根、抽枝发芽。为让困境女童能够重返校园,中国儿基会在全国妇联领导下发起实施了“春蕾计划”。几十年来,万千捐赠者以朴素的仁爱之心,将点滴捐赠汇成爱的海洋,让“春蕾女童”有机会接受教育并改变命运的航向。

  为此,我们开设“春蕾花开”栏目,走近部分“春蕾女童”、“春蕾计划”爱心人士,分享在江西这片红土地上,因爱发生的故事、圆梦与筑梦的故事,共同展望新的美好愿景。

  “我要好好学习,长大后回报社会!”张文仙心里早早地就种下了回报社会的种子。

   张文仙今年15岁,是抚州市黎川县熊村中学的一名学生,也是“春蕾计划”援助的一名女童。她家境贫寒,房子是帮扶单位援建的,大多数家具也是帮扶单位购赠的。

   张文仙自小就与她的父亲相依为命,父亲在60多岁的时候才有了她。在她的记忆中,从来没有母亲的印象,她说:“小时候,大家都告诉我,妈妈在我出生9个月时就去了很远很远的地方,可是到底有多远,从来没有人告诉过我。”

   家中的贫寒以及日渐年迈的父亲,并没有让张文仙失去生活的动力。小小年纪的她便懂感恩、知回报。她说,“是爸爸编制竹器的声音伴随我长大,是爸爸敲打锅碗瓢盆的交响乐让我学会了倾听……长大后要好好照顾爸爸!”本该是无忧无虑的年纪,5岁的她便学会了做饭,7岁便学会了洗衣服。

   白天她会帮助父亲做力所能及的家务,晚上9点前会准时睡觉,每天早上5点多就醒来,坐在床上背几段课文。完成老师布置的作业后,她常常从课外书里吸收营养。在学校里,她时常像姐姐一样照顾班上更小的同学,深受老师喜爱和同学认可。

   张文仙家的不幸遭遇和自强不息的精神引起了社会各界的关注,特别是熊村镇妇联干部戴小芳等巾帼志愿者,隔三差五来她家里看望,和她父女谈心,帮助她解决生活和学习上遇到的难题,鼓励他们自立自强。

   2019年9月份,在“春蕾计划”的帮助下,张文仙顺利升到镇里的初中上学。她在学校里学习更加刻苦了。放学后,她会及时回家帮助父亲做事。为了能让家里吃上新鲜蔬菜,张文仙和父亲商量着,在村边开辟出一块菜地,种上时令蔬菜。周末,小文仙会像个小菜农,来到菜地里除草、松土、浇水,帮助爸爸做些力所能及的农活。晚上,年老的父亲腰酸背痛时,张文仙就帮父亲捶背揉肩,给父亲讲学校和身边的事。

   “努力学习,回报社会”的种子正在张文仙心里生根发芽。学校组织去敬老院看望老人,她不但第一个报名,还把自己平时舍不得吃的水果和零食都送给了敬老院的爷爷奶奶,还耐心地给他们修指甲,陪他们聊天。

   这就是张文仙,在逆境之中,绽放出的坚韧之花。坚强乐观,自强不屈,用行动诠释孝道,传递正能量。

 

  呵护春蕾,倾听花开。希望大家能尽己所能,参与到“春蕾计划”行动中,献一份爱心,扬一份善举,温暖并助力“春蕾女童”的追梦旅程。

江西省妇女儿童发展基金会人民币专项账户

单位名称:江西省妇女儿童发展基金会

账  号:197737133536

开 户 行:中国银行股份有限公司南昌市长春支行

(来源:通讯员 黎玲 江西省妇联融媒体中心·东方女报社 记者 周宇兰)