【春蕾花开(十)】工行都司前支行:用爱浇灌春蕾21年

发布时间:2021-10-26[关闭][打印]

  追踪“春蕾”的脚步,每一步都是爱的印记,带着爱的温度,踏出爱的回响。

  1989年,一粒“春蕾”的种子落地生根、抽枝发芽。为让困境女童能够重返校园,中国儿基会在全国妇联领导下发起实施了“春蕾计划”。几十年来,万千捐赠者以朴素的仁爱之心,将点滴捐赠汇成爱的海洋,让“春蕾女童”有机会接受教育并改变命运的航向。

  为此,我们开设“春蕾花开”栏目,走近部分“春蕾女童”、“春蕾计划”爱心人士,分享在江西这片红土地上,因爱发生的故事、圆梦与筑梦的故事,共同展望新的美好愿景。

陶家文(右)和彭流刚(左)走访慰问春蕾女童

  “要倍加珍惜来之不易的学习机会,发奋读书、勤奋刻苦,成长为对家庭、对社会、对国家有用之才。”8月28日上午,中国工商银行南昌都司前支行行长陶家文带领支行员工及爱心人士彭流刚到南昌市进贤县参加“情暖春蕾 让爱延续”助学活动,并走访慰问春蕾女童。这是工商银行都司前支行与进贤县的春蕾女童开展结对帮扶的第21个年头。

  2000年,都司前支行团支部无意间从报纸上获知,在南昌周边的进贤县有许多农村女孩由于家庭贫困和变故而失学。都司前支行立即与进贤县妇联取得联系,了解女童情况,开展结对帮扶活动。

  21年间,参与“春蕾计划”爱心活动的人员从支行内扩展到支行外,参与者从行内员工,到员工亲属,再到支行客户,队伍逐渐庞大。都司前支行的“爱心团队”也与被帮扶的孩子和孩子家庭建立了深厚的感情。孩子们经常向爱心人士汇报学习、生活情况;爱心人士也从生活、学习上为她们提供帮助和温暖,并激励她们做生活的“小梅花”,傲霜斗雪,战胜暂时的困难。

  21年来,在大家的爱心浇灌下,许多女童已顺利完成学业,走上工作岗位,有的还考上了大学。有2位曾经接受帮扶的女童,又参加到了爱心帮扶的队伍中,开始用自己的能力帮助失学女童。

李蓉和玲玲(右)

  玲玲(化名)是受益于春蕾计划的一个普通女孩。她出生在进贤县一个普通的农村家庭。8岁那年,她的家庭遭遇了变故,父亲因病去世,家庭失去了主要支柱,母亲患上了严重的风湿性关节炎,关节变形,只能从事一些简单的劳动。母亲为了撑起这个家,外出打工,跟着爷爷奶奶长大。

  2012年,即将读初一,进贤县妇联了解到她家里的困难情况,把她纳入春蕾计划,也是从那一年开始,和工行都司前支行参加工作不久的李蓉结下了深厚的感情。初次见面后,两个人非常投缘,在得知的家庭情况后,李蓉当即决定要帮助这位小姑娘,就这样,李蓉成为了的“知心姐姐”。

  结对帮扶后,李蓉主动走访慰问,慢慢地与一家建立起了感情,每年在生活上包括孩子的学习用品上,李蓉都会给予物质上的帮助。得知从小缺乏母亲的陪伴,李蓉更是在精神上给予她更多的关爱,时常与她聊天、谈心,在学习生活中遇到烦恼,也会向李蓉倾述。

  2015年春节前,李蓉在医院住院待产,和奶奶带着自己家养的土鸡和好不容易攒的土鸡蛋,一路颠簸,中途转车还坐错了方向,最后花了四个多小时赶到医院把东西交给李蓉。之后的每年八月春蕾见面会,奶奶都会提前存好一篮子鸡蛋送给李蓉的小宝宝。

  从初一到高三,再到考取师范院校,已是一名大三学生,于今年退出了春蕾计划,目前正在上海实习。李蓉从初入职场,到结婚生子,成为行内骨干。她们互相陪伴,见证了彼此的成长。两人之间早已超过了资助人和被资助人的关系,变成了彼此的亲人。

  李蓉只是“春蕾计划”爱心团队中的普通一员。21年期间,都司前支行“爱心团队”共有800余人次参与“春蕾计划”帮扶活动,累计捐献爱心款达45万余元,救助濒临失学女童近900余人次。21年间,都司前支行的领导、员工换了一批又一批,当年的爱心哥哥、姐姐也变成如今的爱心大伯、大妈了,可是工行人的爱心却一直延续了下来。都司前支行行长陶家文表示,“这份爱心的延续不光是给这些孩子们带去了一些温暖,也是我行践行社会责任使命的过程。我们将把‘春蕾计划’行动一直延续下去,融入我行的企业文化之中。带动更多的人参与进来,奉献爱心。”

  呵护春蕾,倾听花开。希望大家能尽己所能,参与到“春蕾计划”行动中,献一份爱心,扬一份善举,温暖并助力“春蕾女童”的追梦旅程。

江西省妇女儿童发展基金会人民币专项账户

单位名称:江西省妇女儿童发展基金会

账  号:197737133536

开 户 行:中国银行股份有限公司南昌市长春支行

(来源:江西省妇联融媒体中心·东方女报社 记者 黄心仪)