【春蕾花开(十一)】奋力向上,这个“春蕾女孩”已成长

发布时间:2021-10-26[关闭][打印]

  追踪“春蕾”的脚步,每一步都是爱的印记,带着爱的温度,踏出爱的回响。

  1989年,一粒“春蕾”的种子落地生根、抽枝发芽。为让困境女童能够重返校园,中国儿基会在全国妇联领导下发起实施了“春蕾计划”。几十年来,万千捐赠者以朴素的仁爱之心,将点滴捐赠汇成爱的海洋,让“春蕾女童”有机会接受教育并改变命运的航向。

  为此,我们开设“春蕾花开”栏目,走近部分“春蕾女童”、“春蕾计划”爱心人士,分享在江西这片红土地上,因爱发生的故事、圆梦与筑梦的故事,共同展望新的美好愿景。

  曾经家境困难的农村女孩慧子(化名),在“春蕾计划”的帮助下顺利完成了大学学业。

  “小学二年级的时候,父亲突患疾病,家里经济条件每况愈下……”回想起这段往事,慧子至今难过不已,因为在不久之后她不仅失去了父亲,还差点辍学在家。“父亲离开后,农村老家的不少老人认为,女孩子没必要读那么多书,不如学点技术早点出来工作,还能贴补家用,减轻负担。但是,我好想继续读下去,还想上高中考大学。”

  最后,在姑妈的鼓励支持下,慧子回到了校园。而母亲为了生计离开了安义县老家,选择外出务工,年幼的弟弟只能由爷爷奶奶照看。慧子说:“家里经济情况始终不太好,后来母亲有了点积蓄回到县城开了一家牛奶店,只够一家三口的日常开销。”

  懂事的慧子知道,靠着母亲牛奶店微薄的收入,很难供养家里两个孩子上学。高三那年,慧子与母亲商量,她打算放弃上大学,到店里帮忙,这样不仅可以减轻家里的负担,还能多增加点收入。“母亲听完后,让我不要担心学费,安心备考。”在母亲的坚持下,慧子又投入到紧张的复习中。

  高考前夕,慧子突然接到安义县妇联电话。原来,县妇联得知家庭困难的慧子,正在为学费发愁,便主动将她纳入“春蕾计划”帮扶对象。慧子说:“从高三那年开始,我每年都能收到2000元助学款,一直到2021年大学毕业。”

  如今,21岁的慧子大学毕业,选择留在了南昌,从事教育工作。她深知“学习改变命运”的重要性,“大学四年,我深刻体会到了社会对我的关心和关爱。每年妇联工作人员都会联系我,在生活和学习给予我帮助,也一直鼓励我要学以致用,用知识改变命运。”慧子告诉记者,现在有了收入,也会拿出一部分工资用于捐赠助学公益项目,帮助更多的孩子完成学业。

  呵护春蕾,倾听花开。希望大家能尽己所能,参与到“春蕾计划”行动中,献一份爱心,扬一份善举,温暖并助力“春蕾女童”的追梦旅程。

江西省妇女儿童发展基金会人民币专项账户

单位名称:江西省妇女儿童发展基金会

账  号:197737133536

开 户 行:中国银行股份有限公司南昌市长春支行

(来源:江西省妇联融媒体中心·东方女报社 记者 熊飞)