【春蕾花开(十二)】郭小萍:捐资助学,永远在路上

发布时间:2021-10-26[关闭][打印]

  追踪“春蕾”的脚步,每一步都是爱的印记,带着爱的温度,踏出爱的回响。

  1989年,一粒“春蕾”的种子落地生根、抽枝发芽。为让困境女童能够重返校园,中国儿基会在全国妇联领导下发起实施了“春蕾计划”。几十年来,万千捐赠者以朴素的仁爱之心,将点滴捐赠汇成爱的海洋,让“春蕾女童”有机会接受教育并改变命运的航向。

  为此,我们开设“春蕾花开”栏目,走近部分“春蕾女童”、“春蕾计划”爱心人士,分享在江西这片红土地上,因爱发生的故事、圆梦与筑梦的故事,共同展望新的美好愿景。

   “希望这些孩子不要因为贫困而放弃读书,给自己的人生留下遗憾……”这是郭小萍说的最多的一句话。她资助贫困女童的初衷就是想让这些孩子都能够安心读上书,能够没有后顾之忧地去实现自己的人生理想。

   来自上饶市交警支队的郭小萍,今年已经是她退休的第5个年头,同时也是她资助女童的第40个年头了。郭小萍说:“资助女童读书,是我毕生的‘事业’,我会一直坚持下去。”

   2018年,郭小萍加入到“春蕾计划”当中,资助了上饶市五府山正在读一年级的文文(化名)。从此,她成了文文的“春蕾妈妈”。文文父亲因病去世,母亲随后改嫁,而后爷爷也不幸去世,文文只好随奶奶生活。因父亲治病负债,奶奶想让孙女辍学,得知情况后,郭小萍来到文文家,给奶奶做思想工作,表示自己每年资助她2000元学费,并且一直资助到孩子全部学业结束,希望奶奶能让文文继续读书。

  逢年过节,郭小萍总是会买好新衣服、学习用品、生活用品早早地来到五府山看望文文。“每一次我去看望她,她总是要冲出家门给我一个‘熊抱’才让我进屋,每当这个时候,我就觉得我所做的一切都是值得的。”郭小萍动情地说,“即使我不在她身边,但我们一直保持电话联系。”在电话中,文文会和郭小萍分享许多自己身边发生的新鲜事,俩人经常聊着聊着就忘记了时间。

   如今,文文已经四年级了,她学习成绩优异,积极融入校园活动,性格也比以前开朗了许多。郭小萍也为此感到十分欣慰,而这,只是郭小萍资助的女童中的其中一位。据了解,郭小萍目前正在资助的女童还有8位,她们都因贫困而面临失学,郭小萍则每年都拿出近75000元的资金帮助她们重返课堂,为她们插上梦想的双翼。

   郭小萍说:“我帮助这些孩子,不是想要她们以后能报答我,只是不希望她们因为家庭的不幸中断了学业,失去了人生希望,虽然钱不多,但聚沙成塔,或许就可以帮助这些孩子渡过难关。”正是因为郭小萍深知“知识改变命运”的道理,她尽己所能的帮助一个个困难家庭拥抱光明,让这些孩子拥有更加美好的未来。

  呵护春蕾,倾听花开。希望大家能尽己所能,参与到“春蕾计划”行动中,献一份爱心,扬一份善举,温暖并助力“春蕾女童”的追梦旅程。

江西省妇女儿童发展基金会人民币专项账户

单位名称:江西省妇女儿童发展基金会

账  号:197737133536

开 户 行:中国银行股份有限公司南昌市长春支行

(来源:江西省妇联融媒体中心·东方女报社 见习记者 万诗蕊)