用志愿服务精神传承江西文明新风

来源:省妇联宣传部发布时间:2017-12-05[关闭][打印]

  日前,江西省各级妇联在第32个国际志愿者日到来之际,举行了丰富的主题活动。活动通过丰富的志愿服务,推广志愿服务理念,倡导社会文明新风,动员和号召群众积极投身志愿服务,共建共享文明城市。

  活动现场,来自各行各业的志愿者通过发放宣传资料,提供志愿服务。来自吉安的志愿者除为市民提供政策等咨询外,还设置展台开展“12·4”法治宣传周主题活动,让宪法和法律知识家喻户晓;青原区交警支队志愿服务队准备的装饰有交通标识的铅笔、钥匙扣、环保袋等形象实用的宣传品受到市民好评;新余市的志愿者还为市民免费量血压、测血糖,向群众演示如何急救……贴心的志愿服务让市民感受到了城市的“温度”。

  近年来,我省大力推进志愿服务制度化建设,培育发展巾帼志愿服务组织,广泛开展巾帼志愿服务活动,着力打造巾帼“志愿之城”,为全经济社会发展特别是精神文明建设提供了有力支持。目前,全省在册登记的巾帼志愿者214600人、经常性地参加巾帼志愿服务活动的巾帼志愿者28000人、各级各类巾帼志愿服务队4300支队伍。她们活跃在经济社会发展的各方面,充分发挥传递社会关爱、促进社会文明、创新社会治理、激发社会活力、增进民生福祉的突出作用。全省巾帼志愿者立足岗位、服务社会、扶贫济困、助人为乐,以实际行动践行志愿服务精神,展现良好的精神风貌,涌现出一大批先进典型。

新余有爱在行动

  12月1日,新余市巾帼学雷锋志愿者协会参与了由新余市宣传部,市文明办,市总工会,市团市委,市妇联等联合开展的——贯彻十九大精神 “新余有爱在行动”暨第四届“新余有爱,你我在行动”国际志愿者日集中志愿服务展示。启动仪式上,巾帼志愿者协会不仅为全市志愿者及市民们送上了精彩的及具有教育意义的“旗袍秀”和“相亲”“好学生与坏学生”三个节目,还开展了多元化志愿服务活动,有“理发”,“专业推拿按摩”,“女童知识保护宣传”等6项便民活动。

 

大余建设清洁家庭

  12月1日,县妇联组织全县巾帼志愿者深入到贫困户家庭中开展“建设清洁家庭·助力脱贫攻坚”集中活动,帮助他们清洁庭院,引导贫困户养成良好的卫生习惯。此次活动中105支巾帼志愿者队伍共计1000余名巾帼志愿者,帮助500多户贫困户进行了家庭环境卫生整治。

 ▲县妇联巾帼志愿者开展清洁庭院活动

 

乐平关爱留守儿童

  12月5日,乐平市妇联联合巾帼志愿者协会组织农村贫困留守儿童走进妇女儿童活动中心开展活动,用志愿服务意识传播乐平文明新风,使志愿服务在乐平蔚然成风,营造人人奉献、人人参与的良好氛围。

宜春让市民感受冬日温暖

12月5日,宜春市巾帼志愿者在世界第三十二个志愿者日,开展关爱贫困留守儿童活动,引导志愿服务组织和志愿者在扶贫济困、扶老救孤、助残救灾、助医助学及大型社会活动等重点领域开展服务,不断提升志愿服务的影响力、感召力和吸引力,让市民感受冬日送温暖。