抚州市妇联举办全市推进女性进村(居)两委”工作专题培训班

来源:抚州市妇联撰稿人:余曦发布时间:2018-02-11[关闭][打印]

   为扎实有效推动女性进村(居)两委工作,2月2日,抚州市妇联举办了全市推进女性进村(居)“两委”工作专题培训班。各县(区)妇联主席、各乡镇妇联主席近200人参加了培训。市妇联主席熊璐出席并讲话,副主席张丽主持。

   是日上午,市妇联召开推进女性进“两委”工作座谈会,探讨如何在此次村“两委”换届中做好女性进“两委”工作,各县(区)妇联主席和乡镇妇联主席代表参加了座谈会。会上,大家讨论热烈,探讨了在推进女性进“两委”工作中的经验和做法。省妇联组织部相关人员就农村女性进“两委”工作的开展提出指导意见,并表示,推进女性进“两委”工作,各级领导的重视是关键,有力的政策支持是保障,扎实细致的工作是重要环节,广大妇女的积极参与是基础。

   熊璐强调,在村“两委”换届之前扎实做好以下三方面的工作:一要超前谋划,开展调查摸底做到心中有数;二要吃透相关政策,应对选情做好研判;三要做好与组织,民政等相关部门的协调工作,做到信息对称,同步跟进。

   下午,市妇联举办推进女性进“两委”工作培训班。会议解读《抚州市村(社区)党组织和第十届村(居)民委员会换届选举工作实施方案》;熊璐就推进女性进村(居)“两委”工作进行部署要求并现场答疑,她指出,女性进两委是推进基层民主健康发展的现实需要,新形势下大力推进女性进村(居)两委,不仅是贯彻落实男女平等基本国策及中央、省、市委党的群团工作会议精神的具体体现,更是加强妇联基层组织建设的重要内容。强调了自我市全面开展“会改联”工作后,基层妇女组织壮大了,激发了基层妇女的活力,在天时、地利、人和占尽优势,是全市推进女性进村(居)“两委”工作的大好时机。并分析了当前面临的女性自身的因素、村两委职数的限制、家族势力的影响、女性后备力量的短缺问题。

   此次培训受到参训学员的欢迎,也为基层妇联作出示范。大家一致表示,将认真落实市妇联推进女性进两委工作部署,把学到的知识融汇贯通到工作实践中,帮助引导基层优秀女性尤其是新当选的村妇联主席提升参选信心和竞争能力,为推进全市女性进两委工作取得新的成效和进展作出积极的努力和应有的贡献。