九江开展婚姻家庭纠纷调解工作调研

来源:九江市妇联权益部发布时间:2018-04-12[关闭][打印]

   4月3日,九江市妇联主席洪碧霞一行来到浔阳区,专题调研浔阳区婚姻家庭纠纷调解工作并召开座谈会。

   座谈会上,浔阳区法院介绍了该院家事审判庭的工作情况和创新做法。法院抓住“全国家事审判方式和工作机制改革试点法院”机遇,积极探索家事审判方式改革,以构建和睦幸福家事关系为目标,以充分发挥司法治愈作用为手段,形成了集普法咨询、法律援助、心理疏导、人民调解、帮扶救助为一体的基层维权服务工作模式,有力地促进了家庭稳定与社会和谐。自家事法庭成立1年以来,共受理家事案件700余件,其中退休法官、妇联干部、社区工作人员参与调解家事案件420余件,调撤率78.3%,较成立之前调撤率增长了28%,促进了家庭稳定与社会和谐。

   调研中,该区妇联创新工作方式 ,在全省率先设立家事调查员制度的做法得到了调研组的充分肯定。该区在下辖80个社区(村)均设立了以基层妇联主席骨干的家事调查员队伍,针对当事人或关系人的家庭情况、财产状况、教育程度等情况进行调查,形成书面调查报告,供法官调解裁判参考。

   洪碧霞就下一步的工作中妇联组织如何发挥作用提出三点意见:一是要加强维权意识;二是要加大法制、政策宣传;三是要建立畅通调解机制。她希望妇联要与有关部门共同联动,形成合力,不断探索新途径、新方法,更好地推广家事调查员、家事调解员做法有效化解婚姻家庭矛盾纠纷,平安家庭建设促进社会和谐稳定做出积极贡献