南昌县推进共建家事纠纷联动机制

来源:南昌县妇联发布时间:2018-05-02[关闭][打印]

   为进一步拓宽家事纠纷解决渠道,加强家事审判工作的社会联动机制,有效化解家事矛盾4月25日上午,南昌县家事纠纷联动机制战略合作推进会在南昌县妇联会议室举行。

   会议就关于深入推进家事纠纷联动工作机制的实施方案进行了说明,县妇联、县法院双方协商决定成立南昌县未成年人探望中心、南昌县人民法院家事法官工作室和南昌县婚姻家庭心理指导中心。据悉,新型的家事纠纷联动化解机制将使南昌县家事审判工作上新台阶,对于建立健全符合家事纠纷特点的审判调解体系有重要的奠基作用。

   南昌县未成年人探望中心将设立在南昌县妇女儿童活动中心,其功能在于夫妻双方离异后,孩子抚养权判给一方,而另一方无法履行探望权利的情况下,由县妇联提供场所,法院监督帮助行使探望权。南昌县婚姻家庭心理指导中心将设立“婚姻指导室”“家事调解室”,在夫妻感情不和,处于冷静期的情况下,通过指导中心配备的心理咨询师和婚姻家庭咨询介入进行婚姻调解,并对双方心理进行疏导,以促进夫妻感情,降低离婚率。

   而在家事审判方式和工作机制改革中,南昌县人民法院家事法官工作室将围绕处理家事纠纷着重做好调解普法工作,并由家事司法辅助团队人员“坐诊”,用法律专业知识进行离婚调解,全力维护家庭和谐