上栗开启妇儿维权新模式

来源:萍乡市上栗县妇联撰稿人:欧阳文涛发布时间:2018-05-04[关闭][打印]

   为进一步贯彻落实男女平等基本国策,加大维护妇女合法权益,萍乡市上栗县人民法院积极探索家事审判新模式,成立家事审判庭,于4月25日上午在福田镇人民法庭正式揭牌。

   今年以来,该县妇联与县人民法院深入沟通合作,制定出台《关于进一步加强妇女维权工作的意见》,拓宽维护妇女合法权益和矛盾纠纷解决的渠道。县法院在福田法庭设置家事法庭,选派审判经验丰富、责任心强、善于做群众工作的女法官,本着快立案、快审理、快执行的原则,开展家事专业审判家事法庭受理离婚,追索扶养费,抚养费,赡养费, 婚约引起的财产纠纷,继承,析产等因家庭关系引发民事案件和重婚,虐待破坏军婚等因婚姻家庭引发的刑事案件

   据了解,家事法庭将开启维护妇儿合法权益新模式,坚持维护妇女权益和实现妇女权益并重,调查研究和解决实际问题并重,对侵犯妇女人身权利、自由权利等各项权利的刑事犯罪活动予以严厉打击,维护妇女的婚姻自由权、劳动权、其他经济权利和社会权利,大力保障妇女儿童权益。