全省各地巾帼志愿服务让重阳节的爱不缺席

来源:南昌、萍乡、新余、赣州、瑞金、上栗、白井妇联综合发布时间:2018-10-29[关闭][打印]

在重阳节前夕

江西省各地妇联组织巾帼志愿者服务队

开展一系列贴心周到的

“尊老、爱老、敬老、助老”活动

让爱的陪伴不缺席

    

   南昌市妇联

   10月14日上午,南昌市妇联在南昌市妇女儿童活动中心举行了“九九重阳话家风 孝老爱亲传美德”重阳节主题活动,活动吸引了200余组中老年朋友家庭参加。

   在活动现场,祖孙齐上阵,高手在民间,包饺子比赛拼的可是心灵手巧呢!一排排造型各异、秀色可餐的“亲情牌”水饺新鲜出炉,观众们大饱眼福,评委们更是连连称赞,还有赏心大奖搬回家,这样的活动太有爱啦!

 

 

 

   本次重阳节活动还邀请到了被伟大科学家钱学森称为“智力工程创始人”的徐章英夫妇,两位老人为现场80余名孩子和爷爷奶奶讲述科学的奥秘。

 

   萍乡市妇联

   10月15日上午,萍乡市妇联组织巾帼志愿者走进安源区五陂镇开展“建功新时代  大爱暖人心”敬老爱老巾帼志愿服务活动,为老人们送上浓浓的爱意与关怀。萍乡市妇联、安源区妇联、安源区巾帼志愿队、爱心企业百善堂医药公司等50余名巾帼志愿者参加活动。

  巾帼志愿者们一走进敬老院,就和老人们打招呼、唠家常,祝福他们节日快乐,并给老人们送上了牛奶、点心、水果等节日慰问品和大米、食用油等物资。

   活动中,巾帼志愿者们按照分工,各展所长,热情而又专注地忙活了起来:有的为老人打扫房间、整理物品,有的陪老人唠嗑谈心,有的为老人检查身体,送上磁疗贴。志愿者们还精心准备并表演了舞蹈、唱歌、黄梅戏、手语舞等丰富多彩的文艺节目,丰富老人们的精神生活,为他们送上精神食粮。昔日寂静的小院充满了欢声笑语,老人们写满沧桑的脸上也洋溢着节日的喜庆。

   新余市妇联

   日前,新余巾帼学雷锋志愿者协会组织了28名志愿者,7辆爱心车,载着满满的爱心走进了新余市姚圩镇敬老院,为这里的28位老人迎重阳。

   志愿者们一下车,便开始忙活开了,有洗菜,剥大蒜的;有进厨房清洗锅碗瓢盆的;有量血压,理发的;还有打扫院子树叶的;最后大家一起为老人们帮饺子……大家自觉分工,各司其职,短短的时间内,热气腾腾,香志愿者们还把为老人准备的日常生活用品:毛巾、香皂、洗衣粉、牙膏牙刷送到了老人手里,祝他们健康长寿,并与他们合影留念。老人们开心的说:“谢谢你们来关心看望我们这些老人,希望你们好人有好福报……”在老人的声声祝福中,志愿者们开心的启程返家。气扑鼻的灌汤水饺就端到老人们手里了。

  

   瑞金市妇联

   10月13日晚,“情暖重阳.爱在和园——瑞金市“赣南新妇女运动"之传承孝道好家风巡讲演出活动在和园广场举行,此次活动由瑞金市妇联主办,瑞金传统文化学会协办,现场观众500余名。

   志愿者们为社区观众表演了舞蹈、小品、歌曲等节目,节目最后邀请老人代表上台,志愿者们现场为老人洗脚,通过这种以身作则的方式,用实际行动来弘扬敬老孝老之情。

10月14日,巾帼志愿者协会组队前往瑞金市福利中心、瑞金红都康养中心开展志愿者帮扶活动,为200名老人带来关怀。他们陪老人聊天,关心老人生活,为老人修剪指甲。

  

   上栗县妇联

   10月13日,萍乡上栗县妇联、栗志联巾帼志愿服务队、栗志联党委各分会服务队,共同走进桐木枣木大山关爱空巢老人和贫困妇女。志愿者们有的即兴表演着美丽动听的歌舞,为老人们丰富他们的精神文化生活;有的为老人们梳头、理发;有的为老人测血压、检查身体;有的陪老人拉家常,询问她们的生活近况,了解她们的生活所需,给予她们精神抚慰,让她们留守不再孤独。

   大家的爱心使这些老人们的心灵深有感触,现场发放慰问品和慰问金时,有的老人抢着话筒用语言表达自已此时此刻的心情,时不时流下感动的泪花,一位80多岁的老奶奶嘴中不停地唱着《没有共产党就没有新中国》。一位身患重疾的妇女深情地说道,如果没有志愿者们四年如一日的关爱,她就没有勇气挑战病魔,更无法走出大山,如今她也参与志愿服务活动,传递爱心,奉献社会。活动结束,志愿者们纷纷表示,这次活动意义非凡,大家用爱心关爱这些山区老人和贫困妇女,引导这些暂处贫困的妇孺增强生活信心的同时,也使自身内心快乐、充实。希望更多的爱心人士走进大山,走进留守老人、贫困妇女心灵,让留守孤独不再,让快乐一齐分享!

  

   白井村妇联

   赣州市内良乡白井村妇联组织巾帼10月13日,白井村签约医生魏艳阳同志带着医疗工具义务为老人们检查身体,耐心地解答老年人高发疾病预防与治疗的相关知识,并根据不同病情向老人们分发了宣传资料。志愿者服务队开展了形式多样的“九九重阳行·浓浓敬老情”主题志愿服务活动走进内良乡敬老院,让老人们感受快乐与温暖。

   此次活动,巾帼志愿者用自己的方式表达了对老人们的爱,亲身体验了“尊老、敬老、爱老、助老”,更让老人们感受到了节日的温馨。