鹰潭市妇联深入贵溪开展基层大调研活动

发布时间:2019-08-07[关闭][打印]
   为深入贯彻落实习近平总书记对妇女工作的重要指示精神以及群团改革工作“强三性”、去“四化”的要求,进一步加强与基层妇联和基层妇女群众的沟通和联系,更好地服务大局、服务基层、服务妇女,81日,鹰潭市妇联党组书记、主席蔡湘芬,党组成员、副主席臧玉华一行来到贵溪市开展妇女工作大调研活动。贵溪市妇联主席杨丽峰等陪同调研。

  调研期间,调研组一行先后走进江西诗洁餐饮配送有限公司、彭湾乡巧玲毛绒玩具加工厂、雷溪镇金土地巾帼农业示范基地、金屯镇渡坊水村、贵溪古丽饰品电子商务、泗沥法庭等,详细了解妇女在创业就业、推进乡风文明、清洁家庭创建、推动现代农业商务及妇女维权等方面发挥的作用和工作开展的情况。

  每到一处,调研组深入生产(加工)一线,与女性创业者妇女劳动者近距离交流,询问生产流程、劳动强度、经济收入情况以及她们对生活的期望和存在的困难,对于农村家事审理中妇女维权的实际效果倍加关注。

  在当天下午召开的调研座谈会上,鹰潭市妇联部分八届执委、贵溪妇联全体干部、乡镇街道妇联干部代表、贵溪市荣获全国和省级妇联系统优秀称号的典型代表参加座谈。座谈会上,杨丽峰同志代表贵溪市妇联做了2019年上半年工作汇报,全面介绍了贵溪市妇联各项工作的开展情况,参加座谈的女性代表结合各自的工作领域就如何更好地为妇女工作献策献力进行发言,交流探讨。

  蔡湘芬同志在最后的总结讲话中对贵溪妇联的工作给予了充分的肯定,认为贵溪妇联各项工作的开展有特色,有亮点,有成效。对于下一步工作,她提出要围绕“聚焦”这个关键词做文章:重点聚焦三个方面,一是在“引领联系服务”上下功夫,发挥好党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,牢记妇联职责,围绕党委政府中心工作去开展,引领广大妇女听党话、跟党走,团结带领广大妇女在乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理等方面奋力建功新时代。二是在基层组织建设上下功夫,在做好调研摸底的基础上,积极做好配备村妇女小组长工作,助推妇女参与民主管理。要多深入群众当中,多倾听群众的意见建议,多发动群众参与,了解群众的所需所盼,把基层妇联组织建成更加充满活力、服务高效,党和政府满意、妇女群众信赖的温暖之家。三是在加强干部队伍建设上下功夫,要不断完善工作机制,进一步激发妇联执委活力,促进妇联执委更好地履职尽责、强化联系服务妇女群众的主动性和积极性,充分发挥她们的作用,凝聚妇女工作力量。最后她提出希望,期待着全市女性在各自的岗位上立足新时代,焕发新活力,激励新担当,展示新形象。(鹰潭市妇联办公室供稿)