鹰潭市妇联举办农村妇女“法律明白人”说法大赛

发布时间:2019-11-18[关闭][打印]

  

  为深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,充分发挥妇联组织优势和妇女群众在自治、法治、德治相结合的乡村治理体系中的“半边天”作用,有效参与农村普法工作,促进农村妇女“法律明白人”培养工程取得实效,1113日,鹰潭市妇联与市司法局联合开展了全市农村妇女“法律明白人”说法大赛,经各区(市)妇联和司法部门前期的推荐选拔,来自基层的8名农村妇女“法律明白人”参加了比赛。市妇联党组成员、副主席臧玉华,市司法局党组成员、法建办专职副主任王万春出席活动。各区(市)妇联、基层妇联干部和市直机关干部60余人观摩现场比赛。

  本次说法大赛主要通过现场说法和知识问答两个环节对我国的《宪法》《婚姻法》《妇女权益保障法》等法律法规进行解说。各参赛选手用生动的语言、典型的案例讲述自己及身边人运用法律知识解决妇女土地权益、婚姻家庭纠纷、家庭暴力等矛盾问题的经历和故事,并进行现场知识问答。各位评委对选手的表现进行了精彩的现场点评。经过近两个小时的激烈角逐,最后决出了一等奖一名,二等奖三名,三等奖四名,并对一等奖获得者授予鹰潭市“最美普法人”荣誉称号。

  此次活动进一步推进了妇女“法律明白人”的法治宣传教育工作,也让在场听众受益匪浅。大家纷纷表示,一定要加强法律学习,用法律来保护自己的合法权益,做一名真正的“法律明白人”。(鹰潭市妇联供稿)