萍乡配齐村妇女小组长,实现“百米服务”“一刻钟服务”

发布时间:2019-12-16[关闭][打印]

  

  今年5月以来,萍乡市各级妇联不等不靠、主动作为、快干实干,全市选优配齐妇女小组长9174名,配备完成率100%,全面激活了妇联组织的神经末梢,真正把妇联组织扎根到了最基层的妇女群众身边。

  谋定而“厚”动:咬紧一个目标,启动早,氛围浓。市妇联把该项工作列为妇联改革的重要任务,定下了2019年全面完成配备工作的目标,立言立行、迅速启动。一手抓调研摸底。深入乡镇、村组走访调研,全面掌握了配备工作第一手数据和基本情况;向市委领导呈报调研情况和工作请示,争取到领导的高度重视与高位推动;与相关部门充分沟通,制定了全市配备工作方案。一手抓宣传发动。通过党组会、集中学习、执委会、妇联干部培训班等大型、重要会议,学习贯彻配备工作有关精神和要求;利用妇联新媒体工作矩阵广泛宣传,促使全市上下思想上一盘棋,奠定了扎实的工作基础。

  务实而重行:强化工作措施,进度快、配备齐。强化分片督导。市妇联党组成员分片挂点督导,她们一一与县(区)委领导沟通、会商,及时解决配备工作中遇到的实际问题;重点督导各地在配备中严格把好“政治关”“程序关”“时间关”,确保程序到位不走过场、民主推选不拘身份,选出了一大批政治靠得住、工作有热心、群众信得过的妇女小组长。上下联动推进各县(区)妇联先后召开工作部署或推进会,指导基层因地、因村制宜制定工作方案,按组或按需落实配备要求,形式灵活地开展推选工作。几个月来,在村组会议室、文化广场、田间地头、村落屋场、农场基地⋯⋯各级妇联干部利用妇女群众的空睱时间召集推选会,以举手表决、无记名投票等方式,选出她们身边的“贴心娘家人实行定期调度。各县(区)妇联每10天上报1次工作进度,市妇联定期通报配备率。6月,试点县芦溪县启动配备;8月,芦溪县全面完成,其他县(区)先后部署启动;10月,各县(区)配备工作稳步推进、你追我赶,平均配备率为86%11月上旬,全市所有村组的妇女小组长全部配齐,完成率达到100%

  有为而有位:积极发挥作用,影响广、口碑好。如今,妇女小组长已成为妇联工作延伸到基层的最长触角和最细抓手,她们一刻钟响应、一百米服务、一杆子到底的服务热情和工作能力,赢得了广大妇女群众的点赞。一刻钟响应。妇女小组长的配备,有效填补了部分山区村落偏远、居住分散的服务盲区。现在,谁家有个政策上的小疑问、邻里间的小纠纷、生活上的小困难,妇女小组长均能第一时间上门上户,群众足不出组,问题便能得到快速、有效的解答和调处。一百米服务。妇女小组长们利用早晚闲暇、串门唠嗑,给姐妹们送政策、送知识、送健康,组织开展健身操、广场舞等文娱活动,动员参加“两癌筛查”等健康体检;热心参与和组织巾帼志愿服务,帮扶孤残老人、关爱留守儿童、整治环境卫生。总之,哪里的妇女有服务需求,哪里就有妇女小组长的身影。一杆子到底。借助妇女小组长这支队伍的力量,市妇联各项围绕中心、服务大局的工作,基本上做到了一杆子插到底、于基层见实效。如评选“清洁家庭”“最美家庭”,倡扬优良家风;发展特色产业带领群众致富,助力脱贫攻坚;带头移风易俗、整治村容环境,投身乡村振兴等等,妇女小组长正凝聚和发挥着强大的巾帼力量。(萍乡市妇联黎玉霞供稿