乐平市:就业扶贫新途径,4000妇女免费接受家政技能培训

发布时间:2020-05-18[关闭][打印]

  为了让农村妇女掌握一技之长,促进妇女就业再就业,丰富农村妇女生活,近日,乐平市妇联和相关部门联合启动了首个家政护理扶贫培训班,免费帮助农村妇女掌握护理技能,走上脱贫致富路。

  据乐平市妇联负责人介绍,乐平市妇联结合广大农村妇女群众的需求,主动做起了家政企业和妇女群众的娘家人,与家政服务机构密切联系、加强服务。通过线上或发动各乡镇妇联开展调查,最大限度帮助家政服务行业招收学员,并通过线上培训模式开展培训工作。另外,乐平市妇联还有效帮助20多名贫困妇女完成培训和就业,为全市脱贫攻坚工作贡献巾帼力量。

  经过一个多月的专业培训,不仅让我掌握了月嫂护理知识,也让我迈出了成功的第一步。”程红平是一名单亲妈妈,丈夫去世的早,一直以来都是自己含辛茹苦抚养着两个孩子,由于没有技能没有学历,找到的工作工资也低,每个月都为补贴家用而发愁,自从她参加了育婴员培训班后,她的人生也因此转变。通过市妇联和企业的牵线搭桥,程红平找到了属于她的第一份家政工作,并凭借着自己的勤劳、专业赢得了雇主的信赖。现在的她收获了自信,一边工作一边照顾读高中的儿子,收入也逐渐高了起来,生活算是有了起色。

  通过乐平市妇联的牵线搭桥,现在越来越多像程红平这样的农村妇女通过系统的家政技能培训,走出家门,开启了一番事业新天地。为了带动身边的妇女同胞再就业,她们积极响应号召,鼓动亲戚朋友参加免费培训,以自身经验告诉大家,有了职业技能,就提升了择业渠道空间,成为家政市场的“香饽饽”,让她们带着满满自信心走上新的岗位,共同走向美好的明天。

  据悉,通过一线动员、举办分享会、培训会等多种方式,乐平市各级妇联累计组织动员4000余名妇女参加母婴护理、家务料理、病患陪护、养老护理等政府免费培训。其中,育婴员培训班妇女参训和就业人数均达90%以上,就业范围已辐射全国。(乐平市妇联供稿)