新干这对扶贫夫妻不简单,江西卫视重磅报道他们的事迹!

发布时间:2020-06-23[关闭][打印]

  最近新干县的一对90后夫妻他们一个是护士,一个是社区干部因为脱贫攻坚这项事业登上了江西卫视《新闻联播》

走马上任第一书记

  2018年4月份,溧江镇庄里村的驻村“第一书记”需要重新调整,当时任职县人民医院病区护士长的李异玲,主动向单位领导申请到脱贫攻坚一线去。

  不久后,李异玲走马上任庄里村“驻村第一书记”。虽然出生在农村,但是从小学起,李异玲就在县城生活,基本没有农村生活和工作的经历。如果说走进城市,是为了给自己的人生以希望,那么此次回归农村,则是为了给更多的人以希望,在李异玲心里,这不仅是对自己的一种历练,更多的是一种责任。在广阔的农村,迎接她的,是陌生的人和事,是一道道的难题,更是困难群众的期盼。

扎根扶贫 用真心换真情

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”李异玲刚到村里,因为年轻,备受各方面质疑,她只能默默工作,用炽热的心感悟扶贫路上的感动。

  到村后,她深入农户家中和田间地头,对村情民需等各个方面进行全方位深入仔细了解。没有基层工作经验,她就向村干部请教,向其他的帮扶干部学习。只要群众有需要帮助的,一个电话,李异玲就会伸出援手,有些贫困户身体不方便,李异玲陪着他们上医院,跑上跑下,庄里村的贫困户都说,“异玲就像自己的女儿一样贴心”。

  一年多来,李异玲用自己的真情和付出深深打动了这里的群众,彼此没有了“李书记李书记”客套般的疏远感,而是同坐一条凳的朋友关系、父母和女儿般的亲密关系。

  在村庄危旧土坯房改造、扶贫产业等难题上,李异玲积极主动的想办法,与村干部一起破解难题。2018年,庄里村委会荣获溧江镇村级目标管理考评综合奖二等奖以及脱贫攻坚工作第二名。看得见的变化,触摸得到的幸福,村民的质疑没有了,换来的是热情与期待。每每看到群众脸上洋溢着幸福的笑容,那一刻,所有的辛苦、委屈都化成了骄傲与满足。

顾大家舍小家

  脚步留在群众家,温暖照进群众心。如今,李异玲成了庄里村群众心中的“好女儿”。而作为家庭的一份子,李异玲觉得最亏欠的就是自己的一双儿女,儿子今年7岁,女儿刚满两岁。

  由于扶贫工作时间紧任务重,经常加班加点,李异玲没时间顾及孩子,基本上每个礼拜只有周末才能陪伴在孩子身边。年幼的儿子总会问:“妈妈怎么还不回来,说好的陪我玩呢,妈妈说话不算数,妈妈不是好妈妈……”每每听到这些,李异玲的心头不是滋味,哪有妈妈不想陪孩子的?

丈夫廖友强一人照顾两个小孩

  刚刚任职“第一书记”时,小女儿正是学走路的时候,可是李异玲没能陪伴在身边见证孩子重要的成长时刻。去年女儿生日那天,李异玲正在陈家村开会商讨土坯房拆迁一事,一直忙到晚上10点多,事后,李异玲才记起女儿生日。有一次女儿肺炎住院,李异玲也因为在村里忙工作,没办法赶回去,只能看着丈夫发来的视频,心里默默的着急。

小孩到乡下看望妈妈

  一年多来,李异玲一心扎进村里的脱贫攻坚工作,家人刚开始对她很不理解,觉得一个女孩子家对工作太较真了,好好的县城不呆,非跑到乡下去。即便很多人不理解,对脱贫攻坚事业,李异玲的心是坚定的,但是每每想到两个小孩,作为母亲的她常常默默流泪,觉得对小孩亏欠太多。

夫妻同心  共事扶贫

  今年,我县启动城镇贫困群众脱贫解困工作,李异玲的丈夫廖友强也加入到了其中,成为一名社区扶贫专干,这样她们夫妻二人的日常就变成了一个在村头,一个在社区。

  作为一位奋战在脱贫一线的”老兵“,李异玲成了丈夫的“老师”,两人常常在一起讨论扶贫工作,过去因为对妻子不理解的埋怨,如今也得以化解。她们共克时艰,同频共振,各自在扶贫战线上挥洒着自己的美好青春。

  “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”如今,脱贫攻坚进入决战时刻,没有比脱贫更坚定的决心,没有比小康更真切的愿景,责在、志在、愿景在,故当爱在、心在、希望在。

   李异玲说:“作为90后的年轻干部,我们有幸在人生最美好的年华,能够参与国家的精准扶贫战略,为老百姓脱贫致富尽点绵薄之力,心中感到光荣与自豪。”(吉安市妇联供稿)