九江彭泽 | 防汛娘子军,最美“芙蓉花”

发布时间:2020-07-14[关闭][打印]

  大家加把劲,一个人抬不动就两个人抬,记得带好手套,带好帽子,晒黑了可就不好看了。”抗洪抢险救灾,似乎总是男子汉们“唱主角”,但是当汛情险情来临,在彭泽县芙蓉墩镇芙蓉河两岸,在抢筑千米子堤的工作队伍中,有一支特别的防汛队伍身影尤为引人注目,她们是清一色的娘子军。虽说是女性,但她们分工明确,经验丰富,牵袋、铲沙、装袋、搬运,动作连贯,丝毫不比男同志逊色,在这次的防汛抗洪前线上,她们巾帼不让须眉。

  这支防汛“娘子军”将近百余人,当中有需要给小孩哺乳的母亲,有需要照顾家里老人的儿媳妇,她们和男同志一样运沙铲石、搬运沙袋、清障除杂。沉重的沙袋磨破了她们的手掌,压红了并不宽厚的肩膀,但是没有一个人喊累,更没有一句怨言,她们用自己的汗水为芙蓉墩镇的防汛工作贡献着自己的力量。

  1962年出生的吴其英,是芙蓉村十组的小组长。在接到村里的上堤通知后,她顾不得家中的老人和孩子,第一时间奔赴防汛前线,一心扑在防汛阵地。吴其英坚持每日准时到岗上堤,与姐妹们一起,抢筑子堤,保护家园。

  今年水特别大,眼看着就淹到家门口了,这种时候我能上,当然要上,保护家园,人人有责,咱们妇女也是能顶半边天的!”吴其英坚定的说道。(九江市妇联供稿)