学思践悟 争当新时代“向阳花”使者——鹰潭市妇联组织开展村妇女小组长培训

发布时间:2020-08-04[关闭][打印]

  为进一步提升我市妇女干部的综合素质和履职能力,更好地服务广大妇女儿童,7月28日,鹰潭市妇联顺利村妇女小组长业务培训班。市妇联全体机关干部,区(市)妇联主席,相关业务分管领导,部室负责人,乡(镇)、街道妇联主席,部分村妇联主席,部分村妇女小组长共计180人参加培训。鹰潭市妇联主席蔡湘芬出席开班式并讲话。

  今年以来,全市妇联系统特别是基层妇联主席和村妇女小组长,在疫情联防联控、群防群治的第一线,在防汛救灾的最前沿发挥了积极的“半边天”作用。截止到6月底,全市共配备村妇女小组长3200名,做到了100%全覆盖。

  通过此次培训,希望各位妇女干部能够结合所学内容与岗位实际,引领广大妇女感恩党、听党话、跟党走,做好妇女群众的“娘家人”、“贴心人”。一是传播思想、引领服务,成为坚定新时代习近平中国特色社会主义思想的“向阳花”使者;二是带领广大妇女在决战决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴、“新时代文明实践”活动、创新创业、基层治理中发挥半边天作用,开出围绕中心、服务大局的“向阳花”硕果;三是要深刻领会落实好习总书记的讲话精神,依法打击侵害妇女儿童侵害行为的同时,重点聚焦困难妇女群体,贫困儿童、留守儿童、困境儿童等群体,妇女儿童权益受侵害的群体,向她们传递“向阳花”般的温暖。

  此次培训围绕十九届四中全会精神解读、《中华人民共和国民法典》解读、民族宗教知识讲解、农村人居环境整治、村妇女小组长工作职责等几个方面的内容进行。

  参加培训的学员们纷纷表示,虽然学习时间短,但课程安排紧凑,学习内容丰富,将以此次学习培训为契机,认真学习理论业务知识,提高自身综合素质,进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,做好妇女群众的 “娘家人”、“贴心人”,不断贡献巾帼力量。(鹰潭市妇联供稿)