乐平:喜迎“八一”,走进消防应急救援大队

发布时间:2020-08-04[关闭][打印]

  “八一”建军节临近,7月30日上午,乐平市妇联组织市妇女儿童活动中心、巾帼志愿者协会工作人员带领暑期公益班30名贫困儿童来到消防应急救援大队参观学习,让他们零距离感受消防员的生活状态,了解消防安全知识教育,并为他们送去了“特殊”的慰问。

  一走进消防大队,孩子们就按捺不住兴奋之情。在消防队员的带领下先后参观了消防车、消防器材室、户外训练场地、室内训练场,并现场试穿了救生衣、灭火服,坐上消防车等消防设施,让他们更直观的体验到了当消防员的感受。

  与此同时,来自巾帼志愿者协会的志愿者们,给消防队员们亲手制作当地特色食物——“糯米粿”“叶子饺子”。一位正在忙碌的大姐说道:“只要他们觉得好吃,我们下次还来做。”几名消防队员兴致勃勃地加入了包糯米粿的队伍当中,学习怎么包,怎么封口。不一会儿,叶子饺子蒸熟了,消防员小哥哥们把糯米粿、叶子饺子装好放在桌上和孩子们一起品尝,有些较小的孩子,还帮忙喂着吃,消防小哥哥们边吃边说这是“妈妈的味道”呀,现场欢声笑语不断。

  活动最后,30名小朋友为这些可爱的消防员哥哥们送上了鲜花和苹果,寓意着每次出警平平安安,感谢每次的“逆向”前行。此次活动,孩子们学习和掌握到消防的基础常识,调动了学习消防、参与消防的积极性,开阔了视野并体验了消防员生活,使学生们受益匪浅。(景德镇市妇联供稿)