宜春:妇女小组长发挥大作用

发布时间:2020-10-26[关闭][打印]

  

持续建、管、用,不断提升服务水平和履职能力,为她们提供更大舞台 

  

苏桂华是一名最基层的村妇女小组长,她的家在江西省宜春市袁州区竹亭镇社江村贯上组,2005年,她的婆婆不小心摔了一跤,从此瘫痪在床,多年来苏桂华独自承担起抚养婆婆的义务,一照料便是15年。如今77岁的婆婆逢人就说:“我的前半生命不好,后半生的命比谁都好,就因为有个好儿媳”。

  

孝老爱亲的苏桂华赢得了村民的“好口碑”,大家都信任她,推选她当了村妇女小组长。凭借自己的号召力,苏桂华发动全村妇女群众学习缝纫技术,将并自己所学倾囊教给村里的姐妹们。她还办起了手套厂,现在已经有十几台机器,每天都有10人左右在厂里干活,还有很多老人拿回家里做。苏桂华以好家风为基石,拓宽致富路,带领全村妇女群众创业增收的事迹成为一段佳话。

  

在宜春市,像苏桂华一样的村妇女小组长有2.5万余名,全市25267个村小组,妇女小组长配备实现了全覆盖。“全市广大农村妇女小组长已成为经济社会发展的重要力量,她们扎根基层,在强化农村社会治理、促进农村经济发展、维护农村和谐稳定方面做出了重要贡献,体现了应有价值。”对妇女小组长的作用发挥,宜春市妇联党组书记、主席曾莹不吝赞美之词。

  

事实上,这正是宜春市全力推动农村妇女小组长配备工作的目的所在。农村妇女小组长配备也是该市将妇联改革向纵深推进的一项重要抓手。

  

这项工作起步之初,宜春市妇联班子成员分别带队开展全面调研,共走访了全市10个县市区、20个乡镇、40个村,召开座谈会10场,并与各级干部群众代表进行交流,形成调研报告呈送市委。在江西省妇联大力推动下,宜春市委市政府高度重视,市委常委会审议通过了在全市村民小组中配备妇女小组长的工作。市委办、市政府办随后转发了市妇联制定的《关于强化基层社会治理在全市村民小组中配备妇女小组长的实施方案》。市委还明确由市委副书记抓总,协调推进全市妇女小组长配备工作。为确保配备工作按时按点扎实推进,宜春市妇联还建立了一日一调度,10天一通报的调度机制。

  

村妇女小组长作为宜春市一支农村巾帼新兵,甫一出场就迎来了一次艰巨而又光荣的考验——抗击新冠肺炎疫情。

  

张勇是宜春市奉新县冯川镇大路口村长溪组的妇女小组长,2月初,当她了解到很多人正战斗在抗疫一线,有些还回不了家,吃不上新鲜的蔬菜,随即打算捐出自己地里种植的1万斤大白菜。当得知她有这个想法后,大路口村妇联主席带领村内妇女群众和志愿者一起承担起采摘、分装、搬运等工作。张勇还发动组里其他农户“要坚决响应政府号召,少出门,不到人员聚集地卖菜,不趁机挣没有良心的钱,为抗击新冠肺炎疫情贡献自己的一点力量”。

  

张勇的事迹是一个缩影。自新冠肺炎疫情发生以来,宜春市广大农村妇女小组长工作在疫情防控一线,上门入户筛查流动人员,走村串巷宣传疫情防控知识,在村口要道值守……她们把精准防控推进到乡村“最后一米”、落实到农村千家万户,为打赢疫情防控阻击战发挥了基层“半边天”作用。为此,宜春市妇联还专门开展了“最美抗疫农村妇女小组长”评选,全市500名妇女小组长光荣入选。

  

不止是疫情防控,今年是脱贫攻坚战的“收官之年”,村妇女小组长在全面打赢脱贫攻坚战中同样发挥了不可替代的作用。宜春市妇联通过实施“决战脱贫、攻坚有我”“4+1+6”巾帼行动,围绕脱贫攻坚总目标,市、县、乡、村4级妇联统筹推进。围绕“扶志脱贫”“扶技脱贫”“爱心脱贫”“清洁脱贫”“扶智脱贫”“健康脱贫”六大行动,发动妇女小组长与贫困妇女儿童,特别是因重大疾病致贫的妇女和生活困难的儿童、留守(空巢)老人、单亲贫困母亲以及已脱贫人口中存在返贫风险和致贫风险的贫困妇女进行结对,提供力所能及的帮扶,确保不让一个贫困妇女在小康路上掉队。

  

基层治理是妇女小组长发挥作用的另一方天地。宜春市妇联根据妇女小组长联系妇女群众最紧密的实际,深度参与基层社会治理。在全市188个乡镇组建“农村妇女小组长宣讲队”,根据宣讲队成员特长、熟悉领域等开展宣讲,为村民讲政策、讲法律、讲技能、讲家风等;鼓励农村妇女小组长担任义务红娘,成立农村义务红娘队伍,推动婚事新办、简办,合力推进移风易俗,破除陈规陋习,倡导喜事新办的文明乡风;吸纳农村妇女小组长加入村妇女议事会,推荐优秀的农村妇女小组长进入村民理事会;支持农村妇女小组长参加“法律明白人”培训,坚持把法治建设工作与妇女业务工作紧密地结合在一起,发挥其与村民熟悉融洽的人情优势、懂法知法的个人优势,将村民矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  

在即将召开的全省村妇女小组长配备工作总结会上,宜春市在妇女小组长配备工作中的做法将作为经验在会上交流。“下一步,我们将持续建好、管好、用好村妇女小组长这支农村巾帼队伍,不断提升妇女小组长服务水平和履职能力,为妇女小组长发挥作用提供更大舞台。”曾莹说。

来源:中国妇女报江西记者站