赣县区“清洁家园”行动助推“乡村美”

发布时间:2020-10-30[关闭][打印]

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重大任务,是全面建成小康社会的基本要求。为助推高质量脱贫摘帽,改善农村人居环境,赣县区妇联积极行动,深度挖掘基层妇女组织潜力,激发农村妇女群众参与动力,深入开展赣南新妇女运动,推进“清洁家园”乡风文明行动,带动广大农户做好清洁家庭“五净一规范”,帮助空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体清洁整理庭院卫生,为助推乡村美贡献了巾帼力量。

  1 宣传造势,营造整治农户庭院的浓厚氛围。

  一是组建“五美一孝”文明新风宣传巡演队伍。由区、乡镇妇联组建20支巡演队,围绕“清洁家园”、“科学教子”、“热心公益”等结合实际创作一批文艺作品,巡回各乡镇、各村组,并走入田间地头进行宣传演出,搅动起村民的思想,增强广大村民养成习惯搞好家庭环境卫生的自觉性和主动性。

 

 

  二是多样化全方位宣传。印发“清洁家园、从我做起”倡议书,发放“清洁家园”宣传年画,全市首创朗朗上口的“清洁歌谣”,打造“清洁家园”评比宣传长廊,创作乡风文明文艺节目巡回乡村表演,全方位宣传“清洁家园”创建工作。

“清洁家园”歌谣宣传扇

  是带动群众开展评比挂牌公示妇女小组长组织群众上户开展评比、挂牌、进行红黑榜公示,营造评比工作大家参与,做到评比工作全覆盖不留死角。

三溪乡寨九坳村评比公示

  四是层层召开工作推进会。区级妇联选择乡镇示范点、乡镇妇联选择村级示范点、村妇联、村小组选择清洁家庭示范户常规性召开工作推进会进行典型引领宣传,同时,妇女小组长坚持牵头组织召开屋场会,以“乡村夜话”形式宣扬农户庭院整治典型户和典型做法,使得农户学有榜样、赶有目标。

  2 督导推进,巩固“清洁家园”的良好效果。

   一是实时调度。为加强对各乡镇“清洁家园”工作的督促和指导,区妇联建立了领导挂点联系乡镇工作制度,并就“清洁家园”工作层层建立微信工作群,在群里坚持实时调度。采取了“每日统计通报,每周汇报通报,每月排名通报,每季文件通报”的强劲调度趋势全方位推进“清洁家园”创建工作,同时,每日坚持对各挂点副主席推动工作情况进行通报,稳步推进“清洁家园”工作。

   二是实地督导。由区妇联牵头对“清洁家园”整治农户庭院工作进行督导考评,采取事先不打招呼的方式到各乡镇、村、组进行实地督导,主要采取了个别访谈、实地查看、集体座谈、查阅资料等形式进行督查指导,考核排名。对发现的问题采取有效措施予以解决。对工作落后、开展不力的,向乡镇主要领导指出问题、进行沟通,督促推进。

督查农户家庭环境卫生

   三是实景访查。组织妇女小组长和妇女群众成立常态化学习视察组,经常性走访巡视农户家庭,对“清洁家园”整治农户庭院工作进行户户过点,防止清洁户返脏现象和工作盲区的出现,对发现的问题采取有效措施予以解决,对落后和开展不力的,以红黑板、公示栏曝光或在全镇进行通报,督促推进。

  3 收纳整理,实现农户庭院的场景提升。

   一是组建农村志愿服务队实现人力带动。依托320支巾帼服务队扩充组建、发展和壮大农村志愿者服务队。通过宣传发动,将村里有一定文化水平和组织能力、有威信有威望、有带动力的村民以及知恩图报的贫困户带动吸纳进队伍中,组织志愿者到贫困户家中开展志愿服务活动,指导带动贫困户打扫庭院卫生,定岗定期组织志愿者帮助无劳动能力或缺少劳动力的贫困家庭搞好“五净一规范”,提高村民保护环境、讲究卫生的意识。

  二是加强培训指导实现技能提升分批次组织对276个行政村的妇女小组长、巾帼志愿服务队员和贫困户,开展理论、实操、实践培训,让大家了解和掌握家庭收纳整理的相关知识、方法和技巧,动员贫困户按照卫生、干净、整洁、靓化的要求,收纳整理美化庭院,使农村家庭实现轻松干净、舒适怡人的家居生活环境

  三是提供简易收纳用具实现场景提升。区妇联筛选典型户打造收纳整理样板试点,推动以“政府出一点、单位帮一点、社会捐一点”的方式,整合资金统一购买收纳箱、收纳架、收纳袋、纸壳箱、简易衣架(衣橱)等收纳用具,并根据贫困户现有家庭场景实际进行逐户配送,帮扶农户做好“五净一规范”。对衣服较多、堆放杂乱又无衣柜的家庭,将其换季衣服收整挂入简易衣架(衣橱),当季衣服叠好后放入收纳箱;暂时不用的棉被放进收纳袋或纸壳箱;厅堂里、厨房里的瓶瓶罐罐、锅碗瓢盆等日用品有序摆放在收纳架上,动员贫困户按照卫生、干净、整洁、靓化的要求,全面开展“家庭生活场景”提升工程,比如:稍显破旧的橱柜,用家里现有的旧床单、花布等裁剪做桌布遮上;利用家中的空酒瓶、矿泉水瓶,采集野花野草做成简易插花摆放于客厅、卧室等,使农村家庭拥有一个轻松干净、舒适怡人的家居生活环境。

  4 评比激励,激发广大群众的参与热情。

   一是常态化评比。300名村居妇联主席和3389名妇女小组长以流动现场会、工作推进会和屋场会宣传示范、凝聚带动农村妇女开展“清洁家园”周周评、月月评。并以村民小组为单位设立“清洁家园”评比公示栏,每家每户每周庭院整治评比结果跃然榜上,以激励清洁家庭、曝光不清洁家庭,使广大群众学有榜样、赶有标杆。

   二是多样化激励。对清洁家庭,通过召开表彰会和发放卫生清洁用品用具大张旗鼓进行奖励,同时,鼓励有条件的村设立“清洁家园”奖励超市,评为“清洁家庭”的农户,可以到超市领取洗洁精、脸盆、毛巾、拖把桶等生活用品,小奖励激活大能量,以精神和物质双重激励提高广大群众的参与热情。

  5 成效显著,达到人美家美乡村美。

  一是助推了脱贫攻坚。农村志愿队伍不断壮大,志愿服务活动的不断开展,拉近了政府与农民的关系,实现了干群关系的良好发展,在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥了积极作用,让贫困户感受到了党和政府、社会各界的关爱与帮助,营造了我为人人、人人为我的良好社会风尚。二是改变了生活陈旧陋习。通过宣传引导,示范引领,根除陋习、养成良好的生活卫生习惯,逐步养成“三定三勤三看”的生活习惯。即卫生定时打扫、物品定点摆放、畜禽定点圈养;勤洗、勤扫、勤捡;看厨房、看卧室、看厕所是否干净,有效改善了家庭环境卫生,极大地提高了村民保护环境、讲究卫生的意识和习惯养成。三是改善了农村人居环境。通过“清洁家园”行动、开展评比表彰活动,树立农民精神新面貌,制定村规民约,规范农民好行为,赣县区乡村面貌焕然一新,展现出一幅家里家外卫生整洁,村里村外环境优美的美丽农村新画卷。

   下一步,赣县区妇联将充分调动各级妇联干部工作的积极性,激发其内在潜能与动力,围绕“清洁家园”,推动“赣南新妇女”运动全面深入的开展,让更多的基层妇女群众共享改革成果。

来源:赣县区妇联