江西:新干县妇联用心搭建妇女温暖之家

发布时间:2021-01-12[关闭][打印]

  推进非公有制经济组织和社会组织领域妇女组织建设是加强新形势下基层妇联组织建设工作的重要抓手,是深入贯彻中央关于加强和改进党的群团工作实施意见的具体实践。江西省吉安市新干县妇联组织紧紧依托党建工作,因地制宜,整合资源,抓点示范,打造品牌,大力推进妇女组织建设工作,有效提升了新干县妇联基层组织建设水平。

  目前,新干县在154个村(社区)、13个乡镇、5个两新组织中建立健全了“妇女之家”,全县共建成省妇女之家示范点17个,通过“家”的纽带,最广泛地联系和服务基层妇女。挂牌成立了新干县妇联驻广东狮岭、中山古镇,深圳,上海妇联,并设立“妇女之家”,让新干县在外务工女性有了流动妇女之家,为她们提供维权、就业、健康、信息等服务。

  选优选好,建立建强妇女之家队伍

  新干县妇联借鉴村妇联和村妇女小组长选配经验,在配备妇女之家队伍中遵循“七优先”(即有利于妇女工作发展者、热心妇女儿童公益事业者、在群众中有公信力者、能带动妇女脱贫致富者、能倡导家庭和睦尊老爱幼者、教育子女有方者、能为妇女传递正能量者优先)配备妇女之家队伍人选。以新干县神政桥乡玉桥村委试点,组织全村在家妇女开展参选演讲,以如何运用好、管理好妇女之家为主要内容,畅谈个人见解,再由群众投票推选出妇女之家管理队伍。此举极大的提升了妇女同胞在妇女之家建设、管理工作中的参与度和归属感。该妇女之家队伍选配方式也在新干县推广,得到了妇女同胞的一致认可。

  重点突破,夯实“妇女之家”建设基础

  建设妇女之家的目的是要解决妇联基层组织“有人干事”“有阵地做事”“有钱办事”。在上级妇联大力推动和新干县委县政府的重视支持下,新干县妇联在深入调研的基础上,按照全县妇女人均1元钱标准落实了16.8万妇女儿童工作经费,同时,积极争取江西省妇女儿童民生项目支持,近年来在妇女之家建设中的投入资金达60余万元。新干县所有乡镇、村、社区妇女之家都有办公场所和活动室。妇女儿童活动阵地日益增多,工作经费保障更加有力,为全县基层妇女组织建设奠定了坚实的基础。同时,学会借力发力,把妇女之家建设推上新台阶。借村级新时代文明实践站和村级图书室等资源,进一步丰富了妇女之家的活动和建设内容。

  规范管理,提升妇女之家工作水平

  有章可循、有档可查、活动经常、品牌工作是确保妇女之家工作水平的基础。新干县妇联不定期举办“妇女之家”建设培训班,组织乡镇、村妇联主席及妇女专干参观学习先进典型,收到良好效果。同时,进一步建立健全了学习培训、联系群众、信访接待等制度,坚持用制度管人管事管家。由新干县女子健身协会牵头,定期开展有利于妇女身心健康的文体活动,组织志愿者队伍开展“三下乡”活动等,服务妇女群众,提升妇女之家工作的科学化水平。

  强化服务,发挥妇女之家作用

  各妇女之家从需求出发、从服务入手,积极引导广大女职工和妇女群众依法理性有序行使权利、履行义务,实现自我管理、自我服务、自我发展。开展宣传教育,通过举办健康知识、家庭教育、“法律明白人”“小康故事分享会”等讲座,提高女职工和妇女群众的整体素质。开展维权服务,利用“三八”维权周积极宣传男女平等基本国策及各类与妇女有关法律法规,依托省、市妇女儿童民生项目,对贫困妇女给予一定名额支持和困难帮扶,使她们真正感受到组织的关心,增强组织凝聚力。

来源:吉安市新干县妇联