江西永丰县:小积分汇聚巾帼大力量

发布时间:2021-01-12[关闭][打印]

  为深入贯彻落实习近平总书记关于深化妇联改革的重要指示精神,根据江西省吉安市妇联的工作会议要求,吉安市永丰县妇联紧紧围绕全县群团改革总体部署,对照上级妇联“破难行动”目标任务要求,不断解放思想、开拓创新,努力探索以“小积分激发大能量”的积分制工作模式,进一步激活基层妇联组织活力,汇聚巾帼力量,助力乡村振兴。

  工作难点

  目前,永丰县共有21个乡镇,240个村(社区),2385个村小组,从采用积分制管理开展妇联业务工作的乡镇分析来看,主要存在以下困难:一是存在群众思想意识和参与积极性不高。二是绝大部分村组妇联干部素质不高、缺少宣传引领意识。三是缺乏项目支撑,奖励措施和效果不明显。

  主要做法和成效

  精心选点、示范带动。永丰县妇联结合全县人居环境整治活动,选择积分制管理经验较成熟的沙溪镇作为以积分制管理开展妇联业务工作的试点。2019年沙溪镇自开展“小积分兑商品”助力乡村振兴以来,取得了较好的成效,并形成了一套可复制、可推广的经验。沙溪镇妇联利用积分制管理的成功经验,及时引导各村组妇联干部,广泛发动妇女群众及家庭积极参与到积分兑商品的行动中来,在全县领先掀起小积分兑出文明乡风的新热潮。

  总结经验、广泛发动。2019年,沙溪镇妇联在周家排丰周组试点探索将积分制度引入人居环境整治日常管理活动开展以来,沙溪镇妇联结合村组实际,不断细化内容,将村民孝老爱幼、勤劳致富、诚实守信、邻里互助、移风易俗等日常行为转化为可以量化、可以评价的数据指标。该镇各村都设立了积分超市,积分超市的货物基本上都是每个家庭日常生活的必需品,村民只要通过积极参与本村组的人居环境整治和孝老爱亲、助人为乐、移风易俗等文明行为,都可以获得积分。以寻找“最美家庭”和“美丽庭院”为主要内容,引导群众积极参与人居环境整治和文明乡风。

摆放整齐的积分超市

  这种新颖别致的积分方式不仅吸引了广大妇女群众和村民的热情参与,更是充分发挥了广大妇女和家庭在人居环境整治、乡风文明建议等工作中的特殊作用,还让更多的妇女群众成为人居环境整治的主要参与者、最大受益者和最终评判者,彰显了妇女群众在农村家庭文明建设、脱贫致富和乡村振兴等等方面的显著优势和突出贡献。

  在沙溪镇妇联先行先试并取得可复制可推广的成功经验后,永新县妇联正准备在全县各基层妇联组织中,大力推行积分制工作模式,努力把积分超市变成广大群众尤其是广大妇女群众互学互比互促的新舞台,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬先进事迹的新通道,成为激活基层妇联组织活力的新动能。

  筹措资金,多方联动。积分超市需要大量资金支撑。永丰县鼓励各基层妇联组织建立“地方财政补助、村集体投入、妇联项目资金帮扶、社会支持参与”等的资金长效管护保障机制。目前,从沙溪镇积分超市的运营来看,每个超市的货物存量大概在1000-5000元左右,资金的来源一般是政府下拨专项经费到各村,另外拟由村民理事会向农户按田亩数收取10元/亩的环境整治费和管理费,各农户按10元/年上交环境整治费和管理费,同时动员在外农民企业家、成功人士、专家学者等在外成功乡贤积极捐款捐物等方式。

  工作启示

  加大宣传力度,确保积分制工作有影响能辐射。利用微信公众号、公务宣传栏等平台,多渠道、多层次、多角度地广泛宣传积分制工作优势;借助“家家幸福安康工程”、脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作,调动广大党员干部群众积极参与积分兑换;注重挖掘典型,大力宣传积分兑换受益者的先进事迹和典型经验,使积分兑换家喻户晓,营造人人参与,自觉行动的良好氛围。

  完善工作举措,确保积分制工作有制度能落地。因地制宜地制定工作措施,采取召开由村民代表、理事会成员会议,共同参与讨论,形成适合各村组实际情况和需要的积分制管理方式方法;制定可量化、可推行的积分制管理制度,让积分制管理成为当地妇女儿童发展事业的有利推手,确保积分制管理更接地气。

  整合多方资源,确保积分制工作有力度能见效。各基层妇联要围绕本地中心工作,善于集结“她力量”,从解放思想、转变观念入手,以丰富“她活动”助推积分制工作融入寻常百姓的日常生活;借助社会力量,争取资金扶持,不断丰富积分超市商品的品种和质量,增强村民参与积分的吸引力,确保积分制工作能持久有成效。

来源:吉安市永丰县妇联