江西:安福县深化村妇女小组长配备 激活基层妇女工作“神经末梢”

发布时间:2021-01-12[关闭][打印]

  江西省吉安市安福县妇联于2019年7月开始全面开展全县村妇女小组长配备工作,截止2020年底,安福全县256个行政村、2141个自然村小组全部配齐村妇女小组长,共配备村妇女小组长1844名,部分村小组存在合并配备情况,配备率达到100%,延伸了村妇联工作手臂,切实解决了基层妇联工作力量薄弱和“倒金字塔”问题,打通了妇联联系服务基层妇女的“最后一百米”,激活了基层妇女工作的“神经末梢”。

  高位推动,落实保障激活动力

  安福县妇联积极争取安福县委、县政府支持,向安福县委常委会专题汇报村妇女小组长配备工作,2020年7月安福县委常委会会议将村妇女小组长配备深化工作方案和经费保障列入议题并审议通过,出台了《关于深化全县基层妇联改革全面推进村妇女小组长配备的工作方案》,落实了村妇女小组长每人每年600元固定补贴,在县财政对各村提高的村级转移支付中以予保障。

  2020年8月,安福县妇联召开全县村妇女小组长配备工作推进会,会上全面摸牌、掌握、调度各乡镇落实情况,要求各乡镇在去年配备基础上,进一步深化妇女小组长配备工作,要根据最新文件要求对村妇女小组长重新审查,不符合任职要求或工作不得力的要调整人选进行重选,确保村妇女小组长选优、配齐、用实。

  创新方式,全面覆盖确保实效

  安福县妇联创新培训方式,采用线上线下结合的多点培训方式,在安福县智慧中心设置主会场,通过远程设备,在安福县所有乡镇设置分会场,分批次开展村妇女小组长素质提升培训,实现培训全覆盖,同时有效解决了基层一线工作繁忙、地点分散、交通不便等出行组织难问题,让基层妇女干部在家门口即可参与培训。

  为确保培训实效,培训采用理论教学与现场教学结合的模式,内容丰富。理论教学包括妇联业务知识、法律维权知识、女性健康知识和脱贫攻坚主题宣讲等内容;现场教学包括新农村建设示范点、爱国主义教育基地、扶贫产业示范基地参观学习和户外团队拓展训练等,帮助新上任村妇女小组长们明确自身角色定位,加深对妇女工作的认识,强化实践水平和履职能力,增强培训的精准度和针对性,进一步提升了培训效果。

拓展训练

  因地制宜,履职尽责亮点纷呈

  安福县将妇女小组长配备工作作为引领妇女群众积极参与新农村建设、乡风文明行动、农村环境整治、脱贫攻坚等中心工作的一项重要抓手,因地制宜,积极引导妇女小组长当好“六大员”,打通服务基层妇女工作的神经末梢。

  疫情防控期间,妇女小组长们毅然放弃与家人团聚的时光,主动加入村庄卡口值班坚守,摸排各类在外务工人员,宣传居家隔离的重要性,协助开展全面消杀工作,在小组长们的示范带动下,越来越多的妇女加入了疫情防控行动中,汇成了疫情防控的“铜墙铁壁”。

  除此之外,安福县村妇女小组长们充分发挥妇女“半边天”在环境整治中主力军作用,积极主动参与环境卫生整治,率先示范,不仅把自家房前屋后卫生打扫得干干净净,还配合村里清理沟渠和卫生死角,号召村组女性带头维护好房前屋后卫生,督促家庭成员养成爱护环境卫生的好习惯。

  村妇女小组长们积极向妇女群众宣传党和政府的各项脱贫攻坚政策和惠民活动,经常联系空巢老人、留守妇女和困境儿童等困境群体,想方设法为他们提供实际帮助,把党和政府的关爱传递到困难群众身边。

来源:吉安市安福县妇联