江西抚州市乐安县:家风建设深入基层 文明风尚润物有声

发布时间:2021-01-12[关闭][打印]

  为加强公民道德建设,提高文明素质,助推新时代文明实践,近年来,江西省抚州市乐安县妇联坚持以德育人,注重结合群众自身认知能力,充分利用当地社区、乡镇特色人文环境,在家风建设的同时满足公民提升道德水平和城乡文明程度的需求,推动辖区乡镇精神文明建设,助力良好社会风气的形成。

  传承文化 老祠堂又有新使命

孩子们在老祠堂接受新文明家风教育

  江西自古文风鼎盛,乐安县及辖属的乡镇中依旧盛行着传统的宗祠文化。乐安县近年来充分利用各村闲置祠堂,以乡村祠堂作为文化活动载体和平台,一方面着力加强祠堂修缮与管理,保留古风古韵,一方面活用祠堂资源,让祠堂成为传承传统文化,弘扬好家风好家教好家训的学习基地,为古旧的祠堂赋予了新的使命。

  2018年乐安县罗陂乡新时代文明实践活动中心在罗陂村陈氏祠堂挂牌成立,同时在其它村委会祠堂也设立了文明实践站,面向广大农村群众。活动中心组织经常性开展文化活动,培育文明风尚。开办了“优秀传统文化”学习兴趣班,采取“小手拉大手”的形式,给留守儿童心灵播下“仁义礼智信,温良恭俭让”的家风种子,促进他们健康成长,学习和传承中华优秀传统文化和美德,营造罗陂乡向善向上、孝老爱亲、互帮互助、诚实守信的良好社会风尚。

  脚踏实地 宣讲团深入社区农村

宣讲团走进招携镇乐安县望仙村

  乐安县有不少乡村地理位置偏远,贫困闭塞,家风建设进展缓慢。自2018年12月1日《江西省家庭教育促进条例》实施以来,乐安县妇联组织了一批资深的优秀退休教师、“五老”讲师组成讲师团,脚踏实地深入到全县各村组、社区为千家万户开展家庭教育大宣讲。

  宣讲活动深受广大家长的欢迎,每堂课都是爆满,场所坐不下,家长们还会自发带凳子前往听课。各位讲师也是各尽所能,备好讲好每一堂课。

  活动结束后,很多家长都会围着老师咨询家庭的教育疑惑,讲师们倾尽所能为家长解答。

  见贤思齐 先进典型引领新风尚

“七好”家庭参加元旦文艺汇演

  为深入推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬中华民族敬老爱幼、邻里互助的传统美德,倡导文明新风尚,乐安县妇联组织了一系列活动,树立了一批好家风先进典型,其中每年的“七好”家庭评选活动反响最是热烈。

  “七好”家庭评选工作由乐安县妇联牵头组织,由各乡镇选举推荐,“七好”分别是“好媳妇、好婆婆、好妯娌、好邻居”四项社会家庭关系以及“好家风、好卫生、好公德”三项道德建设。

  2019年,各乡镇评选出“七好”家庭70户。2020年,共评选了137户。

  乐安县妇联将充分利用当地传承悠久的优秀家风文化资源,精准提供家庭教育服务,构建完善家庭服务网络,引领全县广大妇女和家庭向德向善。

来源:江西省抚州市乐安县妇联