江西省景德镇市珠山区妇联开展“传承传统文化,感受非遗魅力”皮影diy亲子活动

发布时间:2021-01-29[关闭][打印]

  动静绕指尖,光影舞翩跹,中国的皮影戏是世界最早的“动画片”。一张兽皮、一根丝线、一盏明灯就可以演绎各种精彩绝伦的剧目,让人啧啧称奇。

  这个寒假,江西省景德镇市珠山区妇联为辖区的留守儿童们带来了一场特别的关爱活动!为使辖区留守儿童、困难儿童度过一个温暖、幸福、充满爱的寒假,近日,珠山区妇联联合珠山区虹斑马美术少儿培训机构开展了“把爱带回家——传承传统文化,感受非遗魅力”皮影diy亲子活动,让孩子们感受传统文化的魅力,营造浓厚的社会关爱氛围。

  活动中,老师们细心地给孩子们讲述了皮影戏的历史起源、艺术特色以及绘制过程。随后,在工作人员的指导下,孩子们迫不及待地拿起画笔,为手中的醋酸纤维纸增色添彩。蓝色、黄色、红色……随着不同颜色的画笔在孩子们手中迅速地切换,原本平平无奇的纤维纸渐渐变得生动起来。

  经过1个小时的耐心描绘,各式各样图案的皮影从孩子们的手中诞生了,小朋友们纷纷拿起手中的作品加入了表演。看着栩栩如生的作品,大家都非常开心,纷纷表示在以后的生活中要用自己的实际行动尊重、继承和弘扬优秀传统文化。

  传统的表演方式,动人的故事演绎,皮影的魅力着实令人流连忘返。此次活动,不仅给孩子们的快乐寒假增添了一份关爱,还提升了珠山区留守儿童、困难儿童的非物质文化遗产保护意识,让他们在传统文化熏陶中传承,在传承中成长。

来源:江西省景德镇市妇联