南昌启动“六心家园”家庭教育推广计划

发布时间:2021-04-01[关闭][打印]

   为进一步满足市民家庭教育需求,深化家庭文明建设,健全学校家庭社会协同育人机制,3月24日,由南昌市妇联、南昌市妇女儿童活动中心打造的“六心家园”家庭教育推广计划走进该市邮政路小学教育集团,当天近500名师生及家长共同参加家庭教育心理健康实践基地揭牌活动。

   “家校社”联手聚力家庭教育

   在启动仪式现场,邮政路小学450余位三年级学生整齐划一的心理健康手指操震撼全场,柔韧有力的肢体动作彰显着孩子们积极奋发的精神风貌。据悉,“六心家园”家庭教育推广计划将以邮政路小学家庭教育实践基地为试点,汇聚了全市120多名家庭教育指导师、心理咨询师以及教师志愿者,针对儿童心理成长特点及需求,开设人际沟通、情绪管理、挫折教育等28项专题课程,帮助孩子收获健康身心。“六心家园”家庭教育推广计划还将常态化开设专家讲座、家长沙龙、亲子互动等多样活动,满足家长家庭教育指导需求。六心家园家庭教育推广活动今年将覆盖1550个家庭,直接受益人次将达到4650人。

   巧借游戏,团队精神培育阳光少年

   活动中,一场以“团结互助 快乐融合”为主题的心理团辅互动游戏火热开启,学生们在经历“摸石过河”“穿越丛林”“巧夺天工”三重难关和历险的合作游戏之后,明白“单丝不成线,独木不成林”的团结共赢精神。学生们与老师积极互动,获益匪浅,纷纷感叹对个人和班级集体关系有了实实在在的深刻感受。

   自信成长,沙盘解读儿童心理

   在心理沙盘辅导课程中,老师为学生们创造了安全与保护的空间,帮助他们自由表达心声,在轻松、愉悦、被充分尊重的过程中创造出心中的沙画作品;在心理健康教育课堂上,教师通过游戏设计一步步帮助学生发现自身更多的闪光点,成长为最棒的自己。“引导孩子们倾听自己内心和学会聆听他人想法,让成长之舟在游戏中悄然启航。”六心家园公益教师龚风迎向记者介绍道。

   透析心理,开启“信任之旅”

   亲子团辅活动开展的如火如荼,在“信任之旅”环节,学生们成为戴着眼罩的父母唯一可以信任的“拐杖”,在充满未知的旅程中携手相伴,加强情感沟通,提升信任感。“妈妈戴上眼罩之后所有的行动只能相信我的指令,生活里都是她照顾我,但这次我需要成为她的依靠,为她躲避障碍和危险。”来自五年级二班的熊予涵在课程结束后和妈妈在便利贴上写下了对彼此的爱与祝福。

   缓解焦虑,家教难题专家支招

   在家庭教育讲座现场,“六心家园”公益老师余莉用通俗易懂的语言,生活及教学案例讲述了如何读懂孩子,引导在场的家长们以积极的心态去面对孩子在成长过程中各类问题,学会应用正确的教育沟通方式去倾听孩子的心声,实现家庭教育的良性互动。“作为家长,我们平时特别容易为了关注孩子的成绩而忽视他们的内心,孩子不听话的时候,我们的方法基本上就是简单粗暴,今天的讲座很实用,帮助我认识到了很多教育孩子的误区,以后也会尽量设身处地多去理解孩子,感谢市妇女儿童活动中心的专家老师带来这么好的家庭教育课程。”来自三年级二班的学生家长向记者感慨。

  南昌市妇女儿童活动中心党支部书记、主任李茂表示:“家庭教育,要教的不仅仅是孩子,更是我们每一位家长。‘六心家园’家庭教育推广计划作为市妇联幸福家庭成长计划的重要服务内容,我们将始终秉持家校社合作共育的基本理念,注入专业力量,搭建家教平台,传递科学知识,帮助家长和孩子共同成长,让每个家庭都能成为城市幸福文明的基点,为助力南昌“五城”建设发挥广大家庭的独特作用,以崭新面貌迎接党的百年华诞。”

来源:中国妇女报官方客户端