江西抚州对新当选女村(社区)党组织书记进行岗前培训

发布时间:2021-05-06[关闭][打印]

  为进一步强化村(社区)女性干部队伍建设,提升女村(社区)党组织书记履职能力,4月29日,江西省抚州市妇联联合市委组织部、市委党校举办了抚州市“十四五”新当选女村(社区)党组织书记岗前培训班。抚州市妇联党组书记、主席杨青同志出席了开班仪式并讲话,培训班邀请了江西省妇女儿童中心副主任凌云、江西省抚州市乐安县副县长荀丽娜进行现场授课。抚州市新当选女村(社区)党组织书记参加了此次培训,部分市直单位妇委会主任、女企业家代表以及抚州市妇联全体党员干部旁听了此次培训班课程。

  在开班仪式上,杨青对此次换届选举中女性当选的可喜成绩进行了通报,并对新当选的女村(社区)党组织书记表示了祝贺。随后,杨青以《贯彻落实男女平等基本国策 促进抚州妇女事业发展》为题讲授了一堂党课,从“怎么看、怎么样、怎么做”三个方面深刻阐述了男女平等基本国策的内涵和意义,深入分析了男女平等的成就及问题,并对如何落实好男女平等基本国策提出了六点要求。她强调,要学习宣传贯彻好国家方针、法律法规、党章党规,做政治坚定的“明白人”;要了解掌握妇女群众所思所想,做妇情民意的“代言人”;要不断提升妇女群众的自身素质,做弘扬“四自精神”的“引路人”;要维护好辖区稳定发展,做妇女群众合法权益的“保护人”;要关注妇女儿童民生问题,做干事创业的“带头人”;要服务好辖区群众,发挥基层组织的作用,做群众满意的“贴心人”。

  杨青勉励大家,“农村发展大有可为”,要努力把自己所学知识运行到实践,转化为服务基层、服务群众的本领,真正胜任村(社区)党组织书记这份工作,不负党和国家的重托,不负父老乡亲的厚望,带领群众走上共同富裕的道路,助力乡村振兴。

  凌云以《党领导下的妇女运动经验在新时代借鉴和运用》为题,通过一个个抚州当地妇女运动历史故事,将波澜壮阔的百年妇运史在大家面前徐徐展开,进一步激励了妇女干部在新时代新征程不忘初心、努力奋斗,继续发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌。

  荀丽娜以《提升巾帼力量 促进乡村振兴》为题,围绕“提升三个内涵、增强四种能力、展现五美形象”三个方面内容,结合自身丰富的基层工作经验,通过一个个鲜活的事例,就如何运用女性自身优势和能力推动村集体经济发展、参与乡村治理、助力乡村振兴等问题,与大家进行了面对面交流探讨。

  此次培训紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党史学习教育,对落实男女平等基本国策、抓好基层社会治理、助力乡村振兴等方面问题进行了授课和交流探讨,学员们深受启发、收获满满。大家纷纷表示,作为一名女村(社区)党组织书记,将充分发挥女性的柔性与韧性、细心与耐心的独特品质,切实担负起、履行好促进农村发展稳定的重任,为推进抚州高质量跨越式发展贡献巾帼力量,以优异成绩献礼建党一百年华诞。