江西省南昌市:开展“学党史 爱劳动 养美德”亲子研学活动

发布时间:2021-05-08[关闭][打印]

  为全面贯彻“立德树人”的教育根本任务,落实习近平总书记提出的“爱祖国、爱学习、爱劳动”的“三爱”教育理念,践行新时代劳动教育,发挥研学实践的育人功能,献礼党的百年华诞,4月24日,由江西省南昌市妇联、南昌市妇女儿童活动中心组织的“学党史 爱劳动 养美德——庆祝建党100周年劳动教育主题亲子研学”活动正式启动,20余组家庭报名参加了活动。

  走进袁隆平故里开展劳动教育主题亲子研学活动

  本次研学活动的目的地江西省九江市德安县袁家山袁隆平院士故里,是德安县特有的科普教育资源,现有百亩试验田,通过农耕文化文明发展,农作物品种认识农事体验操作,互动游戏课程等多种展现形式,有机融合农业科技元素,在拉进亲子距离的同时,引导广大青少年儿童牢固树立劳动最光荣的思想观念,厚植家国情怀,传承红色基因。

  探访袁隆平故里,感悟“杂家水稻之父”的爱国情怀

  本次研学第一站,孩子和家长们兴致勃勃地走进袁隆平陈列馆参观,了解了袁隆平少年、青年时期的求学经历和生活资料,在“禾下乘凉梦”的壁画下驻足观看,领悟到了袁隆平院士生命不息、奋斗不止的追求和梦想。走完这座隆平思想精髓的家园,家长和孩子们如同读完了一部厚重的袁隆平院士的奋斗史,感悟了同为江西人的骄傲。

  沉浸式手工碾米,体验“粒粒皆辛苦”

  为了让大家认识和见证一粒大米的诞生历程,体验传统碾米方式的智慧和辛劳,切身感受现代科技对农业产生的巨大作用,活动现场,孩子和家长们手推石磨盘,体验古法碾米,在劳动中认知劳动的价值,在辛苦的劳作里体会粮食的来之不易,从而真正从内心感受到“盘中餐”的背后,那来自滴滴汗水的勤苦,更使“爱惜粮食”这颗美丽的种子播撒在大家的心田。

  家长和孩子们在老师的带领下,体验传统碾米工艺

  随后,研学老师带领学员认识了营养钵的制作方式和意义,孩子和家长们撸起袖子当起了“农夫”,亲手制作育苗营养钵并走进田间地头,实地操作种植蔬菜苗,通过实际劳动来强化大家的动手能力,收获忆苦思甜的心灵成长过程,体验农耕之乐。

  书声朗朗铸红心,红色血脉永流传

  研学第二站,党史故事小课堂火热开讲。在一组组家庭讲述的《井冈山上南瓜香》《井冈山走出的“皮箩将军”》等经典故事中,在方芳老师精彩的主题阅读课中,大家深刻领会到“幸福是奋斗出来的”内涵与意义,纷纷表示将弘扬和践行中华民族勤劳勇敢、艰苦奋斗的优良传统,以奋斗底色成就光彩人生。

  玩转农耕运动会,谱写新时代的劳动赞歌

  随后,一场集农趣、农耕和健身为一体的亲子运动会在这里热闹上演。大家卯足了劲,在独轮车运粮、玩转箩筐等趣味游戏中展身手,勇争先,尽享美好亲子时光。家长深有感触地表示:“我们当父母的总是容易对孩子过度呵护,怕他们吃苦受累,不自觉地就把他们养在温室里。这次真的很感谢南昌市妇儿活动中心提供的机会,让孩子体验劳动的乐趣,磨炼意志,学会感恩。”

来源:江西省南昌市妇女儿童活动中心