江西新余:“敲门嫂”送课上门讲党史

发布时间:2021-05-19[关闭][打印]

   2021年5月12日上午,江西省新余市渝水区城北街道新苑社区工作人员江委和往常一样,穿上红马甲来到社区党群服务中心,怀揣着党史资料,上门入户宣讲党史。

   行走在初夏的林荫道上,江委步履矫健、神采奕奕,这名36岁的党建宣传员激动地说:“今年是建党100周年,社区组建了‘敲门嫂’党史宣讲队,对行动不便、年老体弱的20名老党员送课上门,帮助他们更好地了解党的历史,增强他们对党组织的归属感。”

   跟随江委,记者来到社区居民陈德年家中。今年86岁的老党员陈德年,因年纪大、行动不便,没能参加集体学习,对江委上门讲的红色故事听得津津有味。

   “党的百年历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”为把百年党史讲得生动,渝水区立足实际、开拓创新,在组织开展集中学习党史、小喇叭讲党史的基础上,不断拓宽党史学习渠道,创新学习教育形式,增强党史学习教育的广度和深度。依托原来组建的58支“敲门嫂”志愿服务队,抽调党员成立“敲门嫂”党史宣讲队,对高龄、患病等不方便参加社区集中学习的党员,进行党史入户宣讲,确保辖区内46个社区636个居民小区的党员党史学习教育“不落一人”。

   渝水区新钢街道路东社区创新宣讲方式,把党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,实现党员群众点单、社区派单、“敲门嫂”宣讲员接单、党员群众评单的“菜单式”运行管理模式。社区党支部书记带头讲,发动“敲门嫂”中能讲、会讲、想讲的人员担任宣讲员,深入社区老党员和群众家中,进行一对一“送课上门”宣讲。同时,宣讲队员还发扬“敲门嫂”的服务精神,帮助党员群众打扫卫生、理发等,让他们切实感受到党组织的关心关爱。

   一声问候,一本好书,一份关怀。渝水区扎实开展党史学习教育,在做好常规动作的基础上,组织745名党员“敲门嫂”上门宣讲,实现社区党员党史学习教育全覆盖,让党史学习教育真正做到走“心”不走“形”。

来源:江西日报