“爱心绿岛”:公益托管,孩子开心,家长放心!

发布时间:2021-07-27[关闭][打印]

  7月18日至24日,中国妇女报全媒体采访团来到江西,将先后前往九江市、景德镇市、新余市进行采访报道活动,江西东方女报社记者也跟随采访团一行,“走基层、访妇情,”在挖掘优秀妇女典型的同时凝聚妇女力量,展示女性风采。

  “在这里好不好玩。”孩子们齐声说道:“好玩。”每天清晨,新余市妇女儿童活动中心主任黄志发都会早早来到中心大门口迎接他的孩子们。

  今年暑期,新余市妇联充分发挥下属市妇女儿童中心校外活动阵地优势,在市妇女儿童中心开展“爱心绿岛”免费暑期托管活动,旨在解决在职职工暑期子女“看护难”问题,切实为干部职工办实事、做好事、解难事。

  “爱心绿岛”托管时间为每周一至周五,共设有幼儿中班、大班暑托班两个,小学1-6年级综合暑托班一个,为孩子们提供暑期作业辅导、音乐、绘画、手工、游戏和专题讲座等全方位的课程服务,既丰富孩子们暑期生活,又提供安全保障。

  为了把此项公益活动办实,把这件民生实事办好。新余市妇联巾帼志愿服务队,全程参与志愿服务工作;市妇女儿童中心还外聘具有教师资格、具有多年教学经验的老师担任主教,同时,新招聘了音乐、舞蹈、美术专业大学生担任助教。

  教师黄笑丛,一直从事语文教学工作,退休后赋闲在家,听说要开办“爱心绿岛”免费暑期托管班,立马报名参加。她说:“在这里从事教学活动不为别的,一为了孩子们有个好去处,能够受到好的教育。二为自己,因为我对教育充满热情,非常渴望重返讲台。”

  “我在大学里,是名大学生志愿者;在疫情防控期间,我是名防疫志愿者;现在在‘爱心绿岛’暑托班,我是一名巾帼志愿者。” 来自南昌大学的艾雨轩,是一位大二学生,她的自我介绍吸引了记者们的注意。在“爱心绿岛”暑托班艾雨轩的主要工作是配合主教老师做好美术课程的辅助教学。她说,“我在大学期间学习的是美术专业,今后也想从事幼儿教学方面工作,在‘爱心绿岛’暑托班工作也是一次自我锻炼的好机会。”

  采访临近中午,不少家长前来中心接孩子回家。“爱心绿岛”免费暑托活动得到了广大家长一致好评,他们表示,确实是解决了我们在职职工,尤其是双职工家庭“看护难”问题。“爱心绿岛”暑托班不但有专人看护,而且课程多样,可以让孩子们度过一个平安、开心、有意义的假期。

来源:江西省妇联融媒体中心·东方女报记者 熊飞