江西九江市妇联:聚焦群众“急难愁盼”,当好妇女“娘家人”

发布时间:2021-09-22[关闭][打印]

  党史学习教育开展以来,市妇联聚焦妇女群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”活动,维护好妇女儿童合法权益,当好妇女群众“娘家人”。

  全心全意解“急”事。今年5月,市妇联权益部的办公室里,一位老人坐在沙发上止不住的哭泣。工作人员一边安慰着老人,一边了解情况。原来老人的妻子重病没钱治疗,三个子女却互相推脱不愿承担医疗费用。为了帮助老人解决眼下的困难,权益部帮老人的妻子申请了贫困妇女救助,给予一定的经济支持,同时还积极联系了老人的子女,动之以情晓之以理,使他们认识到赡养父母不仅是基本的公德,也是应尽的法律义务。最后他们认识到要主动为重病的母亲承担医疗费用。

  为切实解决合法权益受侵害妇女的实际困难,减轻侵权伤害对妇女身心健康和生存发展的影响,市妇联权益部对遭受家庭暴力伤害、性侵害、交通事故、医疗事故伤害的妇女对象给予项目救助,帮助受害妇女解决燃眉之急。今年市级贫困妇女救助项目经费4万元,救助困难妇女50名。

  人性服务解“难”事。为解决妇女儿童在权益遭受侵害后取证难的问题,市妇联今年联合司法局成立妇女儿童司法鉴定援助中心,为遭受家庭暴力等人身权益受侵害、被拐卖儿童、走失儿童、单亲家庭(非婚生子女)索要抚养费确定亲权关系的鉴定以及有其他维权需要的妇女儿童当事人提供司法鉴定公益服务。今年上半年市妇联已经为两位受到家庭暴力的妇女出具了《妇女儿童司法鉴定援助函》,及时的帮助受害人做了伤情鉴定,为困难妇女的合法权益维护保留了有效证据。

  用心用情解“愁”事。婚姻家庭问题一直都是妇女群众面临的主要问题,为切实有效化解婚姻家庭矛盾纠纷,帮助妇女群众建立幸福和谐的家庭关系,市妇联以政府购买服务的形式,在市辖区选取10个街道设立婚姻家庭调解室,开展婚姻家庭专题辅导和调处婚姻家庭纠纷。此外,市妇联还实施了一系列引导妇女群众心理健康的举措,在FM88.4九江交通音乐广播电台启动《家有儿女 秦妈妈与妈妈同行》栏目,开展心理健康知识讲座、提供心理干预和家庭团体心理辅导等心理健康关爱服务,旨在通过心理援助降低家庭矛盾带来的心理创伤,帮助家庭成员调适不平衡的心态,引导广大家庭成员正确合理宣泄情绪,减少家庭婚姻矛盾冲突的发生,从而构筑和谐、健康的家庭环境。

  扎扎实实解“盼”事。农村妇女足不出口,能在家门口学习法律知识,提升自身法律素养是她们期盼已久的事。市妇联通过送法下基层进社区、进企业,提高城乡妇女法律意识和维权本领。目前,专场讲座送基层共开展96场。市妇联联合司法局建立妇女儿童维权法律服务站14个,实现“一县一站一团队”工作全覆盖,方便妇女群众在当地就近能及时获得法律服务。8月,共青城市妇女儿童维权法律服务站接待了一名遭受家庭暴力的妇女,并已帮助受害人获得赔偿等合法权益。

(来源:九江市妇联)