江西省宜春市袁州区:婆媳亲无间,家庭和谐美

发布时间:2021-09-22[关闭][打印]

  在江西省宜春市袁州区水江镇畔龙村,有这样一个家庭,婆婆儿媳在一起生活,亲如母女,关系十分融洽。提起张家婆媳,村里认识她们的人都会为其竖起大拇指,齐夸她们是最美婆媳。

  好婆婆将心比心待儿媳

  二十一年前,袁州区水江镇畔龙村葛布塘组的两户人家,相隔仅五十米的距离,步行也不过短短一分钟,张家小儿子同李家大女儿结了婚,组成了一个新的家庭。

  李家大女儿与张家小儿子夫妻恩爱幸福,几年过后生下了三个可爱的小孩,有了专属于他们的爱情结晶,婆婆每天抱着孙子孙女笑得合不拢嘴,一家人其乐融融。可孩子的教育问题让这个并不富裕的家庭犯了难,作为一个母亲,儿媳妇自然想让三个孩子都去上学,这就需要夫妻俩外出打工挣钱,但这样孩子就不得不交给即将步入花甲之年的婆婆来带,婆婆年轻时劳累过度,身体近年来一直不太好,儿媳妇也不忍心让婆婆受累,一时间不知道该如何是好。这时,婆婆主动提出:“你们放心去外面挣钱,孩子我来带,不用担心我的身体,我还可以。”儿媳妇感动得说不出话来,泪眼婆娑,紧紧抱住婆婆,婆媳俩的感情也更近了一步。

  婆媳相互包容出真情

  2014年春节,张家小儿子在教岳父开三轮车的过程中,由于岳父操作不熟练,没有及时拉住刹车,发生了一场车祸。这场意外造成张家的小儿子大腿粉碎性骨折,住进了医院,岳父的手臂也严重拉伤。很快,这件事情传遍了全村,几乎所有知道这件事的人都在责怪操作失误的岳父。

  一边是父亲,一边是丈夫,两个人都受了不同程度的伤,李家大女儿夹在他们中间,心中的苦楚无处诉说。在医院照顾丈夫的时候,只要婆婆一来就马上想办法避开。看着儿媳妇总是躲着自己,一直忙前忙后,瘦了一大圈,平常明明最注意自己的形象,现在却头发散乱,眼睛红肿,布满了红血丝,婆婆心里也很不是滋味,用手帕擦了擦眼泪,叫住了正要去给儿子打洗脸水的儿媳妇,“别忙了,先吃饭吧,我给你们煲了汤,热乎着呢。”说完就拉着儿媳妇坐下,儿媳妇低着头,抓着盆的手不自觉加大了力度,不敢看婆婆,婆婆见状更加心疼了,原有的一丝抱怨也烟消云散了,握着儿媳妇的手说道:“我谁也不怪了,是我儿命里有这一遭,只要我们婆媳俩齐心协力,坏事总会过去的。”儿媳妇早已泪流满面,“妈,有你真好。”

  好儿媳真心实意对婆婆

  不知不觉间,李家大女儿成为张家的儿媳妇已经有二十个年头了。年近八十,婆婆的身体每况愈下,心衰腿肿、慢性胃溃疡、三高问题、听力下降……百善孝为先,婆婆的情况儿媳妇都看在眼里,时刻放在心上,经常叮嘱丈夫要按时去医院给婆婆拿药,知道婆婆省吃俭用了大半辈子,舍不得花钱,平常买东西送给她,她都不太开心,觉得浪费钱,只有逢年过节才愿意勉强收下礼物。所以每到节庆日,儿媳妇一回去就给婆婆买新衣服,还会精心挑选一大堆适合婆婆吃的营养品,希望能慢慢调理好婆婆的身体。

  婆婆是个很感恩的人,知道儿媳妇对自己的用心,逢人就夸儿媳妇“聪明懂事,孝顺能干……”毫不吝啬称赞的话语。按照水江传统,春节期间时常要留客人在家里吃饭,婆媳俩一个切菜,一个炒菜,配合得天衣无缝,一起做出一大桌美味佳肴,关系好得活像一对亲生母女,惹得街坊邻居羡慕不已,连连称赞。

  张家婆婆为自己找到了这么通情达理的好媳妇而感到自豪,李家大女儿也觉得很幸运能有一个好婆婆,并为此感到骄傲。这个家里,婆媳之间经历了很多困难,她们始终都一起面对,彼此扶持,相濡以沫,温馨和谐是这个家最美的家风。家庭是组成社会的细胞,只有每个家庭和睦相处,这个国家才能安定团结。作为家庭的每个成员,只有心胸开阔,相互信任,彼此谅解,正确处理好婆媳关系,这样的家庭才会和和美美。

(来源:江西省宜春市袁州区妇联)