江西鼓励广大妇女立足岗位再建新功

发布时间:2021-04-23[关闭][打印]

  走路“咚咚响”、说话“吭吭叫”,办事风风火火……你能想到这些词是村民形容一位“小女子”的吗?江西省巾帼建功标兵唐春花身高虽然只有1.5米出头,但“小女子”却有大能量。作为吉安市遂川县邮政分公司派驻黄坑乡金河村的第一书记,唐春花走村入户摸实情、出谋划策强产业、苦口婆心通民意、多方协调争项目,把带领贫困群众脱贫致富放在心上、抓在手上、扛在肩上,成为群众的贴心人、领头雁。

  全国巾帼建功标兵袁丽明是江西省女子强制隔离戒毒所三大队大队长,从警二十多年来,袁丽明一直工作在平凡又鲜为人知的教育戒治一线,做出了不平凡的业绩。为了让更多戒毒人员重拾信念,成为有价值的合格公民,为了让更多的家庭不再受毒品危害,重新找回和谐圆满,她始终坚守初心,默默付出。

  虽然身处不同的岗位,但唐春花和袁丽明却有着巾帼建功标兵这样一个共同的标签。她们的事迹也是对巾帼建功标兵这一荣誉的很好注释——在各行各业中立足本职,争创一流,为推动城乡经济发展、促进社会和谐作出突出贡献的优秀女性个人。

  同为全国巾帼建功标兵,赣州市上犹县特殊教育学校校长蒙芳把关注的目光投向了一群特殊的孩子。特殊教育是一项充满爱心和人道主义精神的光辉事业,为那些无法像正常人一样得到教育的人群提供了一个通道,同时,特殊教育也是一项艰难的事业,困难无处不在,让许多人望而却步。但蒙芳却笃定“让每一个生命绽放光彩”的信念,从最初的一名特殊教育“门外汉”,变成了专业能手。在她的努力下,上犹县特殊教育学校也发展的越来越好,许多特殊儿童有了展翅飞翔的园地。

  同样是为了孩子,九江市双峰小学德育处则是一个专注于孩子德育教育的团队,这个团队还是江西省巾帼文明岗。双峰小学有着148年办学历史,底蕴丰厚而又充满活力,现有教职工288人,其中女教师223人,占比77.4%。无论是领导班子成员,还是在三尺讲台的一线教师,女性构成了学校的主体,是学校工作的中坚力量。

  与巾帼建功标兵表彰的是先进个人不同,巾帼文明岗表彰对象是机关、企事业单位、科研院所中以女性为主体的处、科、室;行业单位的女性班组、岗台、车间、站所、生产线等;此外还包括新经济组织、新社会组织和新型农业经营组织中以女性为从业主体的商户(店)、小组、农业合作社、家庭农场、各类基地等。由此可见,九江市双峰小学德育处无疑是巾帼文明岗的一个典型代表。

  事实上,评选周期为两年的城乡妇女岗位建功共设有三个奖项,在巾帼文明岗、巾帼建功标兵之外还有一个巾帼建功先进集体,这些共同汇聚成各行各业优秀女性的群像。

  在江西,有一大批立志于岗位建功的优秀女性活跃在脱贫攻坚、乡村振兴、抗疫防洪、科技创新以及经济社会发展的各领域,为促进全省高质量跨越式发展贡献了巾帼力量。

  结合党史学习教育,当前江西省妇联正在开展“我是妇联干部 我为妇女办实事”活动,其中推动妇女创新创业,助力妇女岗位建功是一项主要内容。

  为此该省明确提出,加大职业技能培训下沉力度,对农村妇女进行家政、电商直播、手工制作、新型职业女农民等特色培训,重点推广一批巾帼特色农产品、培养一批妇女带货达人,引领广大妇女通过新经济新业态创业致富。加快培育乡村振兴女性人才,实施“高素质女农民”培养计划,培养造就一批能够引领一方、带动一片的农村实用人才带头人。以赛促训强技能,举办“江西表嫂”家政技能大赛等,促进城乡妇女职业技能提升。

  “总之,作为妇联组织,我们将致力于发挥城乡妇女岗位建功中各类先进集体和先进个人的作用,团结引领广大妇女以行动建功新时代,用奋斗创造美好生活,不断提升妇女的干事能力,调动妇女参与现代化建设的热情,​引领广大妇女做伟大事业的建设者。”江西省妇联相关负责人说。