青山湖区“小候鸟”书屋点亮留守儿童读书梦

来源:南昌市青山湖区妇联发布时间:2018-04-24[关闭][打印]

   4月23日,世界读书日,当天,南昌市青山湖区罗家镇的“小候鸟”书屋里传来孩子们琅琅的读书声,10余位孩子聚在一起,在社工老师的带领下阅读图书,做着互动游戏,这是青山湖区妇联组织的“小候鸟”读书会正式开班了。

   罗家镇作为典型城乡插花地带,中青年在外打工,忙于奔波生计,孩子大多由爷爷奶奶扶养或照顾,虽然生活物质条件得到了较大的改善,但因缺乏父母的关爱,他们的情感、精神需求却得不到满足。青山湖区妇联依托取图书馆在罗家镇设立的图书分馆,特意设立了小候鸟书屋,目前在架图书8000余册,自习及阅读席位50席,提供24小时自助借阅服务,将为农村广大儿童提供一份精神食粮。

   作为全省首家农村留守儿童24小时书屋,下一步,区妇联将联合区图书馆、罗家镇妇联推出“小候鸟”成长营项目,不定期在“小候鸟”书屋有针对性地为农村儿童开展形式多样、寓教于乐的活动。引导和鼓励孩子们多读书、爱读书、读好书,让他们在书中学到知识,树立品德。使“小候鸟”书屋真正成为广大留守儿童启迪心智的重要课堂,家庭文明新风的传播平台。

   据悉,此次青山湖区妇联在“4.23世界读书日到来之际,积极开展“放飞爱心 书送温暖”为农村留守儿童捐赠图书活动,收到各级妇联组织,社会各界单位及个人捐赠图书2551册,其中320册捐赠给了“小候鸟”书屋,其余2231册分别捐赠到了10所学校及3个农村妇女儿童之家的阅读点。