“家庭教育盛宴” 献礼母亲节

发布时间:2021-05-12[关闭][打印]
5月7日,黎川县妇联开展“感恩母亲节”家庭教育系列公益讲座,江西省教育评估监测研究院副研究员、江西省家庭教育学会会长、江西省家庭教育讲师团团长王梅雾授课。

 

第一场“家庭教育盛宴”送给妇联主席

5月7日上午,全县各乡镇、村(社区)妇联主席共150余人在维也纳大酒店聆听王梅雾老师以 “培养好家风  传承好家训”为主题的家庭教育讲座

 

王老师深入浅出地阐释了什么是家风家训、注重家庭教育传承家风家训的重要意义,并结合生活实际,向大家传授成功的家教经验,引导大家在日常生活中营造和谐的家风氛围,弘扬中华民族的传统美德。将中国传统文化的精髓与道德礼仪深刻地传递到在座每一位听众心中。王老师还分析了当前有些家庭因为家风不好而导致子女学业不成,甚至走上犯罪的案例,号召大家为子女树立好榜样,形成良好的家风氛围,建设和谐文明家庭。

 

讲座深入浅出,发人深省,让各乡镇、村(社区)妇联主席对优良家风家训有了更直观的感受和认识,对传承好家训、营造好家风起到了积极的推动作用。与会人员纷纷表示,家风来源于家庭几代人的传承,对社会进步、人性升华等有深远影响。只有树立端正的家风,家庭才会和睦;家风好了,社会风气才会纯洁干净。下一步努力引导广大妇女群众成为好家风好家训的传播者、践行者,传播传统道德文化和家庭美德正能量,进一步营造文明和谐的社会新风气。

 

第二场“家庭教育盛宴”送给学生家长

5月7日下午,县妇联与王梅雾老师走进了黎川县二中,为200余名学生家长,送去了以“良好的沟通,良好的成长”为主题的家庭教育讲座。

 

王老师围绕着“家庭与儿童成长的关系”、“家长参与的力量”、“从沟通开始”三个方面,引经据典,用通俗易懂的语言、大量详实的案例,引导家长掌握科学的家庭教育知识和方法,深入浅出地讲出了众多家长的心声和困惑。更新家庭教育观念,进一步树立正确的亲子观、成才观,学会与孩子沟通,逐步走出家庭教育的误区,让家长向“智慧父母”转变。

 

同时,王老师与家长们进行了积极的互动,认真聆听了家长们的育子困惑,他根据每个孩子自身的特点,为家长们一一解答疑惑,向家长们传授科学的教子方法。家长们纷纷表示:这堂讲座,听后感触良多、受益匪浅。二中艾校长对精彩的讲座给予极高的评价,他表示:此次家庭教育讲座对于学校来说是场及时雨,很好的切合了学校的需求,感谢县妇联来我校开展此次讲座,希望以后能送更多的家庭教育讲座进学校,为学生家长提供科学、实用的家庭教育知识,这才是真正的为群众办实事。

 

 

   下一步,黎川县妇联将会丰富形式和内容,继续开展好家庭教育讲座进农村、进社区、进机关、进校园活动,帮助广大家长更新家庭教育理念,提高家庭教育水平,以科学的育儿观、成才观引导孩子形成正确的世界观、人生观和价值观,引导家长以积极的心态去面对孩子在成长过程中的各类问题。(来源:黎川县妇联)