南昌市政府在全省率先发文对免费婚检作出明确要求

发布时间:2018-05-22[关闭][打印]
 

国家免费婚前医学检查是妇女儿童健康水平提升工程中的一项内容,是保障广大人民群众及子孙后代幸福健康的重大举措,南昌市始终把免费婚前医学检查作为当前一项重要的民生工程来抓,以服务群众为出发点,以群众满意为落脚点,多措并举,全力推进,让更多的夫妇可以享受国家政策福利。2017年全市婚前医学检查率为70%,超过了省政府《在全省开展免费婚前医学检查工作的指导意见》中“2017年全省婚检率达到60%”的目标。

一是高位推动,明确服务标准。2010年由南昌市妇儿工委办牵头,携同卫生、民政等部门率先在全省推行高质量、个性化的“一站式”婚前保健服务,推动免费婚检、免费孕前优生健康检查全面实行。市政府每年拨付免费婚检专项经费,各县区另行配套专项经费。根据《江西省人民政府办公厅关于在全省开展免费婚前医学检查工作的指导意见》文件精神,南昌市政府就免费婚检召开专题会研究方案,20182月再次率全省之先印发《南昌市免费婚前医学检查实施方案》(以下简称《方案》),明确了婚检场所、人员设施配备的标准,婚检内容增加了艾滋病筛查、子宫附件B超检查、乙肝两对半检查,并且婚检费用由之前的160/对增加到300/对,提出了2018年婚检率达到80%2020年稳定在95%以上的工作目标。

 

二是加强领导,实施责任推进。南昌市妇儿工委高度重视免费婚前医学检查工作,主要领导负总责、分管领导具体抓,制定了工作实施方案,明确了工作职责。不定期召开全市婚检工作推进会、协调会,将免费婚检工作纳入了市委、市政府民生工程考核内容,同时还纳入了对县(区)、开发区(新区)的计划生育目标管理责任制考核,做到每月一报表、每季一调度。

三是精心组织,密切部门合作。南昌市妇儿委办切实做好牵头部门责任,认真当好政府的参谋和助手,积极协调各相关部门共同推进免费婚检;卫生计生部门把好婚前医学检查质量关,加强规范管理,优化婚检服务;民政部门把好婚姻登记关,做好婚检知识宣传,引导前来登记的男女青年先检查、后登记;财政等部门保障了专项经费。各有关部门密切配合,发挥各自优势,明确职责分工,实现部门协作,整体联动,共同推动免费婚检工作顺利开展。

四是积极探索,创新工作方式。2010年以来,南昌市各县区积极探索婚姻登记与免费婚检有机结合新途径,进贤县、南昌县、西湖区、青山湖区和经开区开展了免费婚检和婚姻登记联合办公,实行了婚姻登记和免费婚检、免费孕前优生检查“一站式”服务;新建区派专车接送免费婚检人员;青云谱区和东湖区在婚姻登记处旁设立了婚检工作室。

五是广泛宣传,引导自愿婚检。一方面充分发挥广播、电视、报纸、网络等媒体的宣传优势,对免费婚检进行宣传造势。另一方面,在婚姻登记处设立婚检咨询台,派专人随时解答群众提出的有关婚检和优生优育等方面的问题;免费发放“致新婚夫妇的一封信”、健康知识小册子等婚检宣传资料,使婚检知识宣传更加通俗易懂和贴近群众;利用情人节、“五一”、“十一”等结婚高峰期,开展免费婚检宣传咨询活动;充分利用基层妇幼保健网络,发动计生干部、社区主任的作用,深入企业、学校、社区宣传婚前保健知识。通过多种形式的宣传发动,使结婚的男女双方由“要我婚检”变为“我要婚检”。

六是整合资源,提升服务能力。按照“市县合、乡加强”的工作原则,积极推进妇幼保健机构和计划生育技术服务中心资源整合,将免费婚检和免费孕前优生健康检查有机整合,实行“一条龙”服务,简化程序,做到咨询、登记、体检、抽血、化验等项目一次完成。按照市政府《方案》标准,今年3月份,南昌市东湖区、青山湖区婚检中心升级改造到位并投入使用、青云谱区、红谷滩新区、西湖区婚检中心目前正在升级改造过程中,今年7月份南昌市各城区婚登、婚检、孕前优生检查“一站式”服务中心升级改造工作可望全面到位,届时改造后的婚检环境更加温馨便民,符合标准。

七是严格把关,规范服务行为。严格把好婚检机构及人员的准入关,对申请开展婚前医学检查技术项目的医疗保健机构从房屋条件、设备情况、人员资质等方面依法进行审批。加强质量控制工作,积极开展人员培训、业务学习、疑难病例讨论和资料统计分析等活动,加强责任心和隐私保护教育,强化婚检服务的质量控制,提高疾病诊断和医学指导意见的准确率,对确诊困难的疑难病例及时转诊,确保免费婚检质量。要求从事婚检工作人员要持证上岗,接受群众监督,并在显著位置公示免费婚检的服务项目、服务流程等信息。

八是联合督查,抓好工作落实。南昌市每年组织市妇儿工委办、卫生计生委、财政局、民政局等相关部门对各县区免费婚前医学检查工作进行督导,对婚检机构工作落实情况进行专项检查,对免费婚检经费使用情况进行审查、核实和结算,并将督导检查情况进行通报。每季度印发南昌市免费婚检工作简报,通报婚检工作开展情况,为各县区交流好的经验和做法提供平台。今年1-2月份全市婚检率为74%,过半数县区婚检率达80%以上,力争7月份前全市平均婚检率达到80%,提前完成省政府目标。

 

(南昌市妇儿工委办  南昌市卫计委)