党史故事天天讲 | 《王泉媛永远是党的人》

发布时间:2021-06-30[关闭][打印]

  一个故事就是一面旗帜,一次讲述就是一次回望。为庆祝中国共产党成立100周年,推进全省妇联系统学党史、悟思想、办实事、开新局,团结引领全省妇女群众感党恩、听党话、跟党走,省妇联赣鄱红色娘子军宣讲员及各支部党员走进省妇联融媒体中心“巾帼云”演播室,讲述经典党史故事。“江西女性”APP、微信公众号等省妇联融媒体平台同步推出《党史故事天天讲》,从党史学习中汲取前进的智慧和力量。

今天,一起聆听

省妇联二级巡视员李景芝

为我们讲述

《王泉媛永远是党的人》

  

第一次见到王泉媛大姐是红军长征胜利60周年的那一年,那一年大姐83岁。大姐刚刚参加中央电视台纪念红军长征胜利60周年纪录片拍摄回来。
 

  

大姐告诉我们她是1930年3月参加革命的。担任过少共吉安县委妇女部长和湘赣省妇女主席团副主席。1934年10月跟随中央红军开始长征。1935年在遵义与王首道结婚,红四方面军与中央红军会师后被派到红四方面军工作,任中共川西省委妇女部长。1936年10月任西路军妇女抗日先锋团团长。1937年4月为保护西路军指挥部安全撤退,妇女先锋团与马步芳匪军展开了三天狙击战,弹尽粮绝,英勇被捕。1942年7月沿途乞讨历经苦难从甘肃回到老家吉安。新中国成立后,先后当过生产队长、妇女主任、敬老院院长、江西省政协委员。1989年,76岁时恢复党籍和红军身份。
 

  

在大姐家,当我们问到西路军妇女先锋团那一段血雨腥风的慷慨悲歌,历经磨难却不被自己人收留时,大姐悲伤却无比坚毅笃定地告诉我们,当时她对八路军办事处的同志说:“我不怨你们,我只求你们向党组织转达一句话,王泉媛永远是党的人。”
 

  

永远是党的人!这掷地有声的语言激扬的是大姐发自内心植入血液的崇高信仰!如果不是有着坚定的理想信念,怎么能够斩钉截铁地说出:我生是党的人,死是党的鬼,永远是党的人?如果不是有着顽强的革命意志,怎么能够三过草地、不畏艰险深入藏区筹措军粮?如果不是有着崇高的革命品格,怎么能够历经坎坷依然初心不改一生向党?
 

  

距离第一次见到大姐已经过去25年了,大姐也在2009年4月5日96岁时逝世。但大姐“永远是党的人”的话语常常回响在我的耳旁,忘不了大姐为我们表演举枪射击时的姿势、神态和目光,坚毅而坚定、精神而矍烁。这样的目光、这样的信念将永远指引我们前进的方向!

源:省妇联融媒体中心·东方女报社