主题宣讲到“豫章第一门户”,妇联驻村“第一书记”讲述扶贫故事

发布时间:2021-05-18[关闭][打印]

  “作为省妇联赣鄱红色娘子军宣讲团成员,我曾去到南昌、宜春、新余、萍乡等地宣讲。今天,宣讲团来到我的家乡上饶,站在台上我感觉熟悉又亲切。同时作为妇联选派的第一书记,既要紧紧依靠‘娘家’,更要在村里打造妇女儿童可信赖的‘娘家’。哪里最需要,哪里就有我们的身影。”上饶市妇联驻玉山县樟村镇青山坝村第一书记张利姿深有感触地跟记者说。

  5月13日上午,“赣鄱巾帼心向党 扬帆奋进新征程”赣鄱红色娘子军宣讲团庆祝建党100周年主题巡讲第十场在“豫章第一门户”上饶举行。省妇联党组书记、主席王庆,上饶市委常委、宣传部长丁晓胜,省妇联党组成员、副主席吴艳玲,上饶市政协副主席余忠效出席并观看宣讲。

  宣讲会以“永葆初心”“决战决胜”“众志成城”“乘风破浪”“扬帆远航”五个篇章为脉络,通过视频+宣讲+访谈相结合的方式,多维度展现了赣鄱妇女的巾帼风采,深深感染了在场的每一个观众。

精彩连连看

  在“永葆初心”章节,弋阳县方志敏故居讲解员、方华树烈士的曾孙女柴小锋声情并茂地讲述了方志敏的故事。“作为烈士后代,传承红色基因是我们的使命和担当。我要一直讲下去,把方志敏精神传递给更多的人。”

  在“决战决胜”章节,江西省脱贫攻坚贡献奖获得者、上饶市妇联驻玉山县樟树镇青山坝村第一书记张利姿讲述了她的驻村扶贫故事。她靠着真情和韧劲,暖了乡亲们的心,变了青山坝的样。“每天忙碌而充实,看到村民在脱贫攻坚中得实惠、真脱贫,我打心眼里高兴。”

  上饶市广丰区东阳乡湖口村村民俞冬燕曾经是一名建档立卡贫困户,在党和政府的帮助下,她从昔日的贫困户变成了村里的扶贫专干,并投入到脱贫攻坚战中来。“党和政府帮助我脱贫,我也要尽自己一点绵薄之力回馈社会,感党恩、听党话、跟党走。”

  此次宣讲通过“巾帼云”——“江西女性”App、“江西女性”微信公众号和“上饶女性”微信公众号进行了同步直播。

  对话张利姿

  (视频请见文章置顶处)

  她来了,青山坝村里的好事多了起来。

  来料加工、光伏发电、菌菇种植、高山油茶……各类特色产业齐头并进,村集体经济实现35万元。让麻将桌变冷清,扶贫车间变热闹,泥巴路变成水泥路……她深深融入到这个小山村,被评为江西“最美扶贫干部”。

  她就是张利姿。

  2017年4月,张利姿受上饶市妇联党组派遣到玉山县樟村镇青山坝村担任第一书记兼扶贫工作队队长。

  作为一名机关女干部,下派到贫困村担任第一书记,如何适应新的工作环境、走进群众心坎,是张利姿面临的第一道考题。她说,只有放下架子、俯下身子,不当“客人”当“主人”,才能真正让第一书记发挥“第一”作用。

  曾经,青山坝村是一个省级贫困村。如今,村里扶贫产业效益可观,为贫困户顺利脱贫、彻底脱贫、可持续发展提供了坚实的保障。

  4年多时间下来,村里几乎每一条道路都留下过张利姿的足迹。她已然把自己变成了“青山坝人”。

  “用心用情解民忧,在村里打造妇女儿童可信赖的‘娘家’”,是张利姿驻村帮扶不变的追求。

来源:江西省妇联融媒体中心·东方女报记者 王苑、李曼澜)