超百万人次观看!赣鄱红色娘子军庆祝建党100周年全省巡讲圆满收官!

发布时间:2021-05-18[关闭][打印]

  恰逢中国共产党成立一百周年,江西省妇联在全省范围内组织开展的“赣鄱巾帼心向党 扬帆奋进新征程”赣鄱红色娘子军庆祝建党100周年主题巡讲于4月6日从赣州出发,共11站,走遍了江西省11个设区市,于5月14日抵达景德镇并圆满收官。所经之路,留下感动连连。

  此次巡讲通过中国妇女网、“赣鄱云”、“巾帼云”——“江西女性”APP、“江西女性”微信公众号以及11个设区市微信公众号同步直播。据不完全统计,此次全省巡讲线上线下总观看量超100万人次,像一阵“红色旋风”,掀起了各地组织开展庆祝建党百年活动的热情。

  5月14日上午,“赣鄱巾帼心向党 扬帆奋进新征程”赣鄱红色娘子军宣讲团庆祝建党100周年主题巡讲第11站在“世界瓷都”景德镇举行。景德镇市委副书记、高新区党工委书记王前虎,省妇联党组成员、副主席吴艳玲出席并观看宣讲。

  宣讲会以“永葆初心”“决战决胜”“众志成城”“乘风破浪”“扬帆远航”五个篇章为脉络,通过视频+宣讲+访谈相结合的方式,多维度展现了赣鄱妇女的巾帼风采。

精彩瞬间回眸

  在“永葆初心”章节,景德镇市昌江区荷塘乡爱国主义教育基地讲解员、荷塘乡妇联主席童景秀讲述了荷塘乡翻天覆地的变化。“作为烈士第四代,农垦第三代,我将努力讲好先辈的感人故事,用实际行动展现新一代农垦人的精神风貌。”

  在“脱贫攻坚”章节,全国脱贫攻坚先进个人、景德镇市人民检察院驻龙口村第一书记罗晓敏讲述了龙口村的美丽“蝶变”。“龙口村原本是省级贫困村,如今‘蝶变’为全省绿色社区、景德镇市文明村镇。看着老百姓的笑脸,我觉得所有的付出都值了。”

  乐平市天济社区居民彭雪妹从贫困户变为“双星户”(文明户、勤劳致富户)。“我相信,在党的好政策帮扶下,通过我们的双手,日子一定会越来越好。”说到自己如今的幸福生活,彭雪妹激动地说。

声情并茂的宣讲令人动容

荡气回肠间激发人们内心深处

爱党爱国爱家的热烈情怀

主题宣讲走遍了11个设区市

也将党的好声音传遍了千山万水

   现场观众有话说

   (视频请见文章置顶处)

  杨菲、吴伟、杨海薇,三个“00后”小姑娘看完宣讲很受触动。她们都是抚州幼儿师范高等专科学校的大一学生,同时还有一个共同的偶像——支月英老师。宣讲结束后,她们特意跑到台前,找到支月英老师合影。“之前都是在网上关注支月英老师的消息,没想到这次能面对面见到支老师。”杨海薇激动地流起了眼泪。当初选择师范专业时,她还有些迟疑。偶然了解到支月英老师的故事后,她很受鼓舞,坚定了当老师的念头。“以后我也想像支老师一样投身乡村教育!”支月英揽着她的肩膀鼓励她说:等你毕业了,一定要当一个优秀的人民教师。”

高雪萍在武汉市第五人民医院

  “听了宣讲,我觉得蛮感动的。疫情期间,我也去到武汉支援抗疫。杨护士讲的经历,我深有同感。”我省首批援鄂医疗队队员、井冈山大学附属医院呼吸内科副主任高雪萍在宣讲会后告诉记者。她觉得观看宣讲后受益匪浅。作为医务工作者,对其他行业的优秀女性和集体有了更多了解。“我们巾帼有力量,在各行各业都做出了贡献,我感觉责任重大、使命在肩。”

  观看完宣讲,景德镇市第三人民医院妇委会副主任蔡丽丽满心激动地写下了一长段感想:宣讲员们用朴实的语言、真挚的情感讲述了自己和身边人平凡而伟大故事。有献身革命的女英烈、履职尽责的扶贫女干部、众志成城奔赴疫线的白衣天使、风雨中的“铿锵玫瑰”、科技兴国路上的航天巾帼……她们让我明白有一种力量叫责任,有一种奉献叫忘我,有一种大爱叫无私。她说:“作为一名医院的妇女工作者,我将以她们为榜样,不忘初心、牢记使命,脚踏实地做好本职工作。我始终相信,把平凡的事业做好就是不平凡。”

  宣讲会现场,还有为数不多的男性观众。国家税务总局景德镇市税务局的杨先生就是其中之一。这是他第一次聆听赣鄱红色娘子军宣讲员讲述江西优秀女性代表和集体的先进典型故事。听完宣讲,他脑海中回想起习近平总书记在2020年新年贺词中的那句话:“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”宣讲员们的讲述,让他深受感染。“作为一名党员,一名平凡的税务干部,我要向模范学习、向英雄学习,扎扎实实、兢兢业业,在平凡的工作中践行‘为国聚财,为民收税’的初心和使命。”

  

线上观众反响同样热烈!

   1 网友“秋枫落叶”点赞称:传承红色基因,就是我们的使命担当!

   2  网友“学会感恩”感慨:铿锵玫瑰!巾帼不让须眉!

   3  网友“雪”表示:巾帼力量体现在各行各业,值得我们学习!

  ……

  直播结束后,还有不少网友留言“就结束了?还没看够呢!”

△线上观看

△网友留言

赣鄱巾帼心向党,扬帆奋进新征程

不说再见,奋进,是我们永远的姿态!

我们将在新时代新征程中凝聚巾帼力量

以优异的成绩庆祝中国共产党百年华诞!

(来源:江西省妇联融媒体中心·东方女报记者 王苑、李曼澜