【破难行动创新案例】九江:“三个一”模式破解组织覆盖难题

发布时间:2020-09-18[关闭][打印]

编者按

  聚焦妇联组织建设改革,持续创新破难发力。为贯彻落实全国妇联《关于深化妇联组织建设改革 实施“破难行动”的意见》,省妇联立即结合我省实际,研究制定贯彻落实举措,全省各地妇联围绕深化妇联组织建设改革,聚集存在的差距不足,在破解县区妇联改革、基层组织覆盖、基层妇联执委作用发挥、工作作风等难题上下功夫、出实招。“破难行动”创新工作案例将通过案例分享展现我省妇联组织建设改革向纵深推进的“江西答卷”。

【案例名称

  “三个一”模式破解组织覆盖难题

【工作难点】

  社会组织中妇女组织覆盖面不够且缺乏规范管理。九江市1212个社会组织只有99个建立了妇联,比例偏低。且已成立妇女组织的社会组织没有具体标准来规范和发展妇女组织,导致有些妇女组织建而不管、建而难管、建后流散的情况发生,没有真正发挥出妇女组织的作用和力量。

【主要创新做法及成效】

  为破解妇女组织覆盖难题,九江市妇联以“哪里有党组织,哪里就有妇女组织”为目标,实行“三个一”模式在社会组织中建立健全妇女组织,加强党建带妇建,规范组织管理,促使社会组织妇女组织稳健发展。

 1 

绘好“一张图”,实现由“抓点示范”向“全面规范”转变。

  九江市妇联切实扛起“破难行动”的主体责任,多次召开党组会研究部署该项工作,发挥“联”字优势,争取党政支持,本着党建延伸到哪里、妇建就跟到哪里原则,就在“两新”组织中加强妇女组织建设的工作多次向九江市委组织部、非公经济与社会组织党组织汇报沟通,全力推动符合条件的“两新”组织建立妇女组织,促进妇女组织的覆盖面越来越宽。在爱国拥军促进会、红色文化促进会、抗癌协会、会计师协会等社会组织建立了妇女组织,社会组织妇女组织的“朋友圈”越来越大。同时,为解决社会组织妇女组织“建而不管、建而难管、建后流散”的问题,九江市妇联立足社会组织实际,下发《九江市“两新”妇女组织规范化建设工作手册》,按照有人员、有场所、有标志、有活动、有记录、有制度的“六有”标准,实现“两新”妇女组织活动场所建设标准化,更好地服务妇女儿童发展,服务社会发展。

 2  

下好“一盘棋”,实现由“孤军作战”向“联动作战”转变。

  九江市妇联把服务女性社会组织、助推女性社会组织成立、团结女性社会组织共同服务妇女群众作为工作着力点,牢固树立“一盘棋”的思想,联合教育局、司法局、应急局等单位,积极引导九江市社会组织妇女组织积极发挥作用,各社会组织相继开展了“女童保护”儿童防性侵知识宣传、“关爱困境儿童 点亮微心愿”、文明创建志愿服务等系列活动。尤其是在今年的疫情和防汛救灾双重大考中,浔城志警、浔阳义工联、善益志愿者协会等社会组织充分发挥作用,听党指挥,服务大局,担当奉献,共克时艰,积极参与防疫值守、防汛巡堤等工作,为守护九江人民的生命安全和身体健康贡献力量。

 3  
唱好“一个调子”,实现由“要我参与”向“我要参与”转变。

  妇女组织的建立最终目标是为了更好的服务妇女儿童,九江市妇联通过“身入+心入”、“任务+项目”,提升社会组织妇女组织队伍素质,增强工作活力。一方面,“身入+心入”,凝聚思想共识。九江市妇联积极深入社会组织一线,邀请优秀妇女干部、专家学者等进行知识培训,不断加强社会组织妇女工作的能力水平。另一方面,“任务+项目”,激励担当作为。完善激励机制,通过项目招标、创先争优等活动,培育引领社会组织发展,加强社会组织自我造血功能,帮助建立规范的自我教育、自我管理、自我服务、自我发展的良性机制。近三年,在社会组织中共评出全国、省、市优秀三八红旗手8名,全省、市三八红旗集体4个,充分发挥典型示范带动作用,促进社会组织的良性发展。

【启示】

  一是破解组织覆盖难题,坚持党的领导是根本。社会组织建立妇女组织必须始终坚持党的领导,以党建带动妇建,以妇建服务党建,不断增强妇女组织的政治性、先进性和群众性。

  二是破解组织覆盖难题,规范组织建设是核心。实现妇女组织覆盖不仅是数量覆盖,更要作用覆盖,只有不断加强妇女组织的规范化建设,才能确保妇女组织永葆成立初心,听党话、跟党走,在服务妇女儿童的正确道路上稳步前进。

  三是破解组织覆盖难题,增强造血功能是抓手。稳定是发展的前提。妇女组织不单单要建立,更要注重长远发展。市妇联要发挥自身资源优势,加大社会组织妇女组织扶持培育力度,增强社会组织妇女组织自身造血功能,稳定妇女组织队伍,激发妇女干事热情。

来源:省妇联基层组联部、九江市妇联