【破难行动创新案例】吉安:推动组织覆盖“破难” 织密妇联组织网络

发布时间:2020-11-16[关闭][打印]

  编 者 按

  聚焦妇联组织建设改革,持续创新破难发力。为贯彻落实全国妇联《关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的意见》,省妇联立即结合我省实际,研究制定贯彻落实举措,全省各地妇联围绕深化妇联组织建设改革,聚焦存在的差距不足,在破解县区妇联改革、基层组织覆盖、基层妇联执委作用发挥、工作作风等难题上下功夫、出实招。“破难行动”创新工作案例将通过案例分享展现我省妇联组织建设改革向纵深推进的“江西答卷”。

  

工作难点

  妇联组织是党委政府联系妇女的最直接的纽带和载体,肩负着团结妇女力量、凝聚妇女智慧、激发妇女热情、维护妇女权益的重要作用。然而,受村妇联执委覆盖面有限等原因,党和政府的一些惠及妇女的好政策难以及时传达和落实到广大妇女群众中,对妇女群众遇到的一些问题有时也难以及时解决。所以需要不断扩大妇联组织覆盖面,从而更加密切地联系广大妇女群众,打通妇联联系服务基层妇女的“最后一百米”,把妇联组织扎根到妇女群众身边,把党的好政策和“娘家人”的温暖帮助及时送到妇女身边。

  

创新做法及成效

  针对以上问题,吉安市妇联积极拓展新阵地,强化妇联组织的带动引领作用。夯实基层妇联组织。为更好地发挥妇联组织参与社会治理创新,将妇联组织引领、服务、联系妇女群众的职能落到实处,吉安市妇联制定了《深化全市基层妇联改革全面推进村妇女小组长配备工作方案》,将此项工作列入市委常委会议议题并经市委常委会研究同意该方案,于6月15日以市委办、市政府办名义印发至各县(市、区),并明确了每年不少于600元的待遇。6月底,吉安市妇联召开了新闻发布会,对《方案》进行解读,为进一步推进村妇女小组长配备工作营造良好氛围。目前,全市共配备村妇女小组长26016名,并已落实待遇。

△村妇女小组长参与疫情防控

  创新妇联组织模式。通过下发《关于加强机关事业单位妇女组织建设的通知》,全力指导做好机构改革涉及的市直机关系统妇委会建立,共组建市直妇委会80个。探索设立公益微家、健康微家、创业微家、文艺微家、妇情微家多模式、多功能的“妇女微家”,设立“妇女微家”75个,打通了服务妇女儿童“最后一百米”。2018年9月,吉安市妇联驻深圳妇联组织的正式成立。这一举动填补了吉安市驻外妇女阵地建设空白,延伸妇女工作手臂,凸显小站大链接的优势,是拓展吉安市妇女组织建设工作的一大创举。

△江西省吉安市妇联驻深妇女联合会揭牌仪式

△吉安市市、县两级执委石玉莲召集姐妹们相聚在她的6微·妇女微家一起学习农业生产知识。

  凝聚女性社会组织。积极联系、指导和培育女性社会组织,激发联系妇女群众新活力。截止目前,全市各领域女性社团、社会组织共22个,其中市级5个。建立吉安市社会组织服务中心,全面发挥女性社会组织的政治引领、示范带动和联系服务作用,为广大妇女儿童和家庭提供专业化、个性化的服务。2020年,女企业家协会、女商会等各类女性社会组织积极参与抗疫志愿活动,捐赠物资及现金约500余万元。

△社会组织服务中心揭牌

  加强女性人才队伍建设。建立健全包括“女性党政人才、女性专业技术人才、企业女性经营管理人才、女性社会工作人才、农村实用女性人才、女性先进典型人才”六类女性人才库,全面掌握全市女性人才资源状况。经过各地妇联的推荐,入库人数达588人。

  目前,新配备的村妇女小组长、微家成员、各类女性组织、女性人才在全市清洁家庭创建、移风易俗、农村环境整治及此次新冠疫情宣传管控方面都发挥了积极作用,一定程度上解决了基层妇联工作力量薄弱和“倒金字塔”问题。

  

工作启示

  基础不牢,地动山摇。广大妇女群众在基层,妇联组织必须把建设和工作的重心放在基层。这些年来,在各级党委和政府的高度重视下,各级妇联在加强基层组织建设方面因地制宜、探索创新,取得了明显成效,积累了宝贵经验。在全面深化改革的新形势下,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于扩大妇联组织组织覆盖面,要讲广度,更要讲深度,真正把妇联建设成为可信赖依靠的“妇女之家”的要求,深入研究妇联基层组织建设面临的新情况新问题,进一步激发基层组织活力,最广泛地把广大妇女吸引过来、凝聚起来,不断扩大基层妇联组织的覆盖面和影响力。

来源:省妇联基层组联部、吉安市妇联