坚守在防汛一线的一抹亮色

发布时间:2020-07-23[关闭][打印]

  “张姐,现在天已经很晚了,你快回家去吧”这是泗洪村西田小组妇女小组长张冬平近期觉得很感动的一句话。皮肤黝黑、个子不高的张冬平在长乐圩堤上显得既低调又扎眼,从远处看去,弯腰干活的张冬平很快淹没在个子高大的男性防汛大军中,很少有人知道,这里还有个“女汉子”。今年已经56岁的她,在漫长的圩堤上又显得很耀眼,铲沙、装袋丝毫不含糊。夜幕降临,一个袖章、一支手电、一双雨鞋,张冬平又加入了巡堤的队伍,仔细观察排灌站的运行情况、堤段有没有管涌、浸水,张冬平和队员们来来回回仔细巡查,用脚丈量着圩堤的每一寸土地。

(图中绿色衣服的为张冬平)

每天的工作都是从早上6点巡堤开始,接着去指挥部做好后勤保障工作,早中晚餐加在一起,南坊村刘子神小组妇女小组长朱国兰一天要烧100多份饭菜,她的时间总是在忙忙碌碌的琐事中划过,直到晚上11点多,她忙完手头的事,才从30里外的圩堤骑车回家。“我们村负责防守1652米大堤,每天分成白班和黑班,每班16人,在堤边开火做饭,防汛人员很辛苦,我要让他们吃饱吃好”朱国兰说道。

(图中褐色衣服的为朱国兰)

“这边这边!我们先把杂草砍掉,把树枝清一清”“递把铁锹给我”,武阳村尚渠组妇女小组长万雪向身边的队友说道。天气炎热,没有遮阳伞,没有空调房,有的只是豆大的汗珠滚滚直下、被汗水浸湿的衣服和嘴角满足的微笑。90后的她这是第一次参加防汛,从防汛第一天起就主动请缨加入青草除杂的队伍,身上被蚊虫叮咬的都是脓包,脚上还磨出了许多血泡,其实家人很担心她的身体状况,劝她不要冲到一线,但她从不叫苦叫累,用实际行动展现了90后的风采。

汛情面前,武阳镇妇女小组长以巾帼不让须眉的豪情,奋战在防汛抗洪的一线,用她们的英勇、执着和斗志,展现了女性的风采,为防汛大堤增添了一抹亮色